Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

"Семейственность" во власти ставит под сомнение действия народных избранников, считают в Госдуме

18 сентября 2012, 15:15
Согласно данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян поддержало инициативу депутата Госдумы Андрея Исаева о запрете семейственности во власти

Представители законодательной и исполнительной власти должны использовать полученный мандат для реализации общественных, а не личных или семейных интересов, подчеркнул во вторник, 18 сентября, заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.  

Напомним, что во вторник, 18 сентября были опубликованы данные опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство россиян поддержало идею запретить близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации (75%), а также в правительстве (76%), передает «Интерфакс». Опрос был проведен 8-9 сентября в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Ранее на сайте «Единой России» был размещен законопроект, направленный против семейственности в парламенте, предложенный главой комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем Исаевым. В комментарии ER.RU парламентарий сообщил, что обсудить законопроект о противодействии «семейственности» в Госдуме и Совете Федерации можно будет на специальном сайте kumovstvu.net.
 
«Вполне объяснима статистика, которую показывает ВЦИОМ, - отметил Сидякин в комментарии ER.RU. - Она отвечает интересам и принципам справедливости, по которых граждане оценивают эффективность власти. Мы как политики не можем не учитывать это мнение».
 
По мнению парламентария, каждый гражданин может поставить под сомнение легитимность тех или иных действий, мотивация которых лежит в плоскости личных и родственных отношений. «Недопустимо, когда личные интересы, которые обуславливаются родством, становятся выше интересов общественных. Мандат, полученный депутатом, сенатором или представителем исполнительной власти, народный и случит на для реализации общественных интересов», - подчеркнул Сидякин.
 
Действие законопроекта о запрете семейственности должно распространяться на  федеральном, региональном уровнях, а также на уровне районов, городских поселений и городских округов, считает депутат. По его словам, для ряда муниципальных образований следует сделать исключения в силу исторических особенностей и традиций.  
 
«Возможно, мы не должны распространять действие этого закона на все муниципальные образования первого уровня. Есть сельские поселения на Северном Кавказе или на крайнем Севере, где в силу исторических, коренных традиций малочисленных народов, которые там проживают, они все являются между собой родственниками. И мы можем просто не найти людей, которые осуществляли бы там муниципальную власть, если распространим такой запрет», - пояснил Сидякин.
 
Говоря о возможности распространить на региональный уровень также действие законопроекта о запрете для чиновников иметь счета и имущество за рубежом, парламентарий отметил, что это возможно, однако вопрос требует серьезной дискуссии. «Полагаю этот запрет вполне разумным. И президент, и премьер высказались за запрет иметь счета в зарубежных банках. Также разумным мне кажется введение уголовной ответственности за сокрытие фактов владения имуществом и наличием счетов. Думаю, что этот запрет должен распространяться на чиновников не только федерального, но и регионального уровня. Однако, на эту тему должна быть серьезная дискуссия», - считает депутат Госдумы.
 
В частности, по словам Сидякина, необходимо обсудить ситуацию, в которой собственность за рубежом досталась в наследство или была приобретена на доходы, которые получены легально и задекларированы. «Кроме того, под собственностью за рубежом мы подразумеваем не только собственность в странах дальнего зарубежья, Центральной и Западной Европы. У многих есть родственники и собственность на Украине, в Казахстане и в Белоруссии. Я думаю, что дискуссия будет продолжаться», - заключил Сидякин.

Общественная приемная