Съезд депутатов сельских поселений: год спустя
Ровно год прошел с момента первого Съезда депутатов сельских поселений, который проводился по инициативе партии «Единая Россия» в Волгограде. Для участия в нем съехались представители сельскохозяйственной сферы: депутаты заксобраний, главы и депутаты сельских поселений, представители сельскохозяйственных производств, руководители проектов, которые реализуются на селе, в общем, все те, кто, так или иначе связан с АПК.
Было обсуждено множество конкретных вопросов, но, по мнению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, члена Президиума Генсовета «Единой России» Николая Панкова, «главный итог съезда заключался в том, что, возможно, впервые на таком высоком уровне Партия начала диалог с работниками АПК, начала слушать и слышать людей, которые работают на селе».
Парламентарий уверен, что тем самым российским аграриям была дана гарантия, что и государство, и «Единая Россия» как правящая партия будут и в дальнейшем поддерживать отечественный АПК. «А все конкретные решения о выделении того или иного объема финансирования, о корректировке тех или иных законодательных актов и так далее – это уже вторичные моменты», - замечает он.
«Для «Единой России» важным было то, что люди, живущие и работающие на селе, выполняют главную задачу – обеспечивают продовольственную безопасность России. Именно поэтому для «Единой России» агропромышленный комплекс, развитие села всегда были и остаются приоритетным направлением. Надо прямо сказать: то, что Партия впервые в таком формате собрала депутатов сельских поселений, дало хороший эффект, хороший результат», - считает Панков.
Вспоминая вопросы, поднимавшиеся год назад на съезде, председатель аграрного комитета Госдумы замечает, что часть из них уже решена.
«В числе положительных итогов работы съезда можно отметить то, что государство при всей сложности экономического положения увеличило поддержку АПК, увеличило эту статью расходов бюджета 2015 года на 17 миллиардов рублей, плюс к тому дополнительно выделив 20 миллиардов на программы импортозамещения. Были вопросы с выделением дополнительного субсидирования по процентным ставкам в связи с ростом кредитных ресурсов, которые сегодня предоставляются под 23-25% годовых. Но государство часть процентной ставки компенсирует и аграриям, берущим краткосрочные кредиты для посевной, что сейчас особенно актуально. Они обходятся в 10-11% годовых. Были подняты вопросы о судьбе инвестиций, привлеченных в развитие растениеводства, животноводства, овощеводства, и можно сказать, что после съезда, в конце прошлого года, все подобные инвестиционные кредиты (а это примерно 20 миллиардов рублей, которые накапливались с 2012 года) были закрыты. Это дает возможность говорить о строительстве новых комплексов по производству и переработке молока, мяса и так далее, то есть говорить уже о новых проектах, которые также помогут решать задачу импортозамещения», - рассказал Панков.
Размышляя о тех проблемах сельского хозяйства, на которые стоит обратить внимание через год после съезда, глава думского комитета, в первую очередь, отметил вопрос диспаритета цен на сельхозпродукцию и необходимость в связи с этим внесения поправок в закон о торговле.
Кроме того, по его мнению, надо сосредоточиться на техническом перевооружении села, закупке новой сельхозтехники и оборудования. Государство могло бы увеличить компенсации за приобретенную технику непосредственно аграриям.
«Сейчас компенсация в 20% включена в стоимость техники, но это – компенсация заводам-изготовителям. Однако для аграриев более предпочтительна и понятна компенсация непосредственно им, покупателям такой техники. Думаю, стоило бы поднять вопрос и об увеличении погектарной поддержки сельхозпроизводителей. Хотя эта форма субсидирования используется недавно, она уже дала хороший эффект», - перечислил направления работы Панков.
«Еще год назад, во время съезда мы обсуждали с делегатами вопрос регулярности подобных мероприятий. Они говорили о ежегодном формате. Но я считаю, что раз в три года – вполне нормальный, рабочий график для таких мероприятий, позволяющий достаточно оперативно реагировать на существенные проблемы в АПК. В тоже время, думаю, что в течение этих трех лет в промежутке между съездами можно было бы собирать подобные совещания сельских депутатов в рамках федеральных округов или же крупных сельскохозяйственных аграрных территорий – скажем, Юг России, Поволжье, Сибирь и так далее. На таких «промежуточных» форумах можно обсуждать и обмениваться опытом, новыми формами и методами поддержки АПК, и таким образом готовить обобщающий материал для проведения уже всероссийского съезда депутатов сельских поселений», - заключил Панков.