Шестое совещание по долевому строительству прошло в Кисловодске
29 мая 2014,
15:19
Проведение совещания региональных органов, контролирующих сферу долевого строительства, позволяет специалистам в этой области обменяться опытом и обозначить наиболее острые проблемы, отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн
Шестое общероссийское совещание по вопросам долевого строительства состоялось в четверг, 29 мая, состоялось в Кисловодске по инициативе рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков совместно с министерством строительства и ЖКХ РФ и правительством Ставропольского края.
«Проведение совещания региональных органов, контролирующих сферу долевого строительства, позволяет специалистам в этой области обменяться опытом и обозначить наиболее острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе», - рассказал руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.
В работе совещания приняли участие 118 представителей региональных контролирующих органов из 56 субъектов России. Для исполнения поручения президента данного о необходимости скорейшего урегулирования проблемы «обманутых дольщиков», а также по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, были введены ряд новшеств в законодательство. В связи с нововведениями у органов исполнительной власти субъектов России появилось много вопросов, касающихся практики их применения и реализации, и как следствие, возникла необходимость их обсуждения при участии представителей Росреестра, Центробанка и Общества взаимного страхования (ОВС).
Вопросы касались правоприменительной практики вступившего в силу с 1 января 2014 года федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, привлекающих к строительству жилья средства граждан.
Также обсуждались перспективы действия внесенного в Госдуму законопроекта, который предусматривает повышение требований к страховым компаниям, создание дополнительного органа управления обществом взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков – наблюдательного совета, в состав которого войдут представители правительства России, Центрального банка РФ, депутаты Госдумы РФ и независимые эксперты. В соответствие с данным законопроектом также вменяется в обязанность Банка России публикация сведений о кредитных организациях и страховых компаниях, соответствующих требованиям.
По данным рабочей группы, в 59 субъектах РФ остается 811 проблемных жилых объектов, в строительство которых были инвестированы денежные средства 72 802 граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Хинштейн обратил внимание присутствующих на то, что из 811 проблемных жилых объектов 133 были выявлены при проведении инвентаризации в соответствии с приказом №403, прописывающим критерии отнесения граждан к «обманутым дольщикам». «При этом, есть все основания полагать, что данная цифра является не окончательной и будет изменяться в сторону увеличения», - отметил он.
Например, к августу 2013 года проблема «обманутых дольщиков» была полностью урегулирована в республике Карелия и Новгородской области, однако после инвентаризации в данных регионах были выявлены по одному проблемному объекту.
Депутат акцентировал внимание на большой роли в решении проблемы «обманутых дольщиков» региональных законов. На сегодняшний день такие законы приняты в 41 субъекте РФ (самые первые в Самарской, Ульяновской и Смоленской областях).
Одними из последних в 2013 году были приняты законы в Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Ленинградской, Омской и Ростовской областях. В 2014 году - в Тамбовской области. По мнению Хинштейна, принятие региональных законов позитивно сказалось на ускорении темпов решения проблем «обманутых дольщиков».
Руководитель Рабочей группы отметил важность проведения таких совещаний. «Получая обратную связь по итогам совещаний, которые проводились в предыдущие годы, были подготовлены многие поправки в законы, которые уже приняты и действуют, изменения в нормативные акты различных федеральных ведомств, меняющие подходы. Это возможность диалога для всех - и для людей, работающих «на земле», которые получают возможность рассказать о своих проблемах и донести свою тревогу до федерального центра, и для представителей Минстроя, Росреестра, Центробанка как мегарегулятора, потому что они видят, как на практике применяются и реализуются существующие нормы. Эти совещания еще раз дают нам возможность увидеть, какие новые обходные лазейки пытаются применять недобросовестные застройщики», - подчеркнул он.