Школьников протестируют на наркотики
На пленарном заседании Госдумы РФ, в пятницу, 18 января, в первом чтении будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», более известный в народе как закон «об обязательном тестировании школьников на наркотики».
Законопроект предусматривает, что процесс раннего выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ состоит из двух частей:
- социально-психологическое тестирование обучающихся (воспитанников) образовательных учреждений, проводимое в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России;
- профилактические медицинские осмотры обучающихся (воспитанников) образовательных учреждений, проводимые в порядке, устанавливаемом Минздравом России.
Причем предусмотрено, что раннее выявление незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии письменного информированного согласия обучающихся (воспитанников), достигших возраста 15 лет, или письменного информированного согласия родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников), не достигших возраста 15 лет.
Во многих странах мира употребление наркотиков школьниками, как не пугающе это звучит, - обычное явление. Согласно последним данным Европейского проекта исследования употребления школьниками алкоголя и наркотических веществ (ESPAD), наркотики широко доступны школьникам на большей части европейского континента. В 35 странах — участницах ESPAD, в среднем 23% мальчиков и 17% девочек сообщали об употреблении какого-либо наркотика в течение жизни. Более того, детская наркотизация продолжает «молодеть». Если 15 лет назад возраст первого знакомства с наркотиками составлял 15-16 лет, то сегодня – 11-12 лет. Один из профилактических методов, разработанный в ответ на употребление наркотиков молодыми людьми, — тестирование на наркотики на базе школ. Сторонники этого метода уверены, что он является тем инструментом, который может задержать первоначальные эксперименты с наркотиками и последующее вливание молодежи в «наркоманскую среду».
Как считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, «сам факт тестирования на наркотики является важнейшей профилактической мерой, то есть, появляется реальная возможность удержать и защитить».
Помимо этого глава комитета рассматривает данную инициативу как меру, направленную на совершенствование общественной безопасности, так как она дает возможность удержать подростков (да и не только их) от преступлений вообще. Ведь не секрет, что значительная часть правонарушений на улицах наших городов, так или иначе, связана с употреблением наркотиков.
Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ еще в 2011 году, 83% россиян поддерживают идею тестирования школьников на наркотики. Наибольшее число сторонников идеи оказалось среди опрошенных в возрасте от 35 до 59 лет (86%). Также в поддержку введения тестирования высказались те, у которых есть дети школьного возраста (87% против 79% тех, у кого нет несовершеннолетних детей).
«Позиция родителей очень понятна, - отмечает в этой связи Яровая. - Взрослый человек отдает себе отчет, что в юном возрасте есть склонность к совершению необдуманных поступков. Спасти, помочь и защитить может только взрослое общество»
Солидарна с ней и член комитета Госдумы по культуре Мария Кожевникова, которая рассматривает тестирование на наркотики в школах, как профилактическую, а не карательную меру.
«Зная о перспективах проверки крови на чистоту от наркотиков, школьники воздержатся от соблазна попробовать запрещенные вещества. В таком контроле нет нарушения или ущемления права человека. Есть главная цель – защита от наркомании», - уверена она.