Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сиденко: Подход к воспитанию и обучению школьников должен быть современным, основанным на патриотизме

19 августа 2016, 17:23
Родители и учителя школ, воспитывая и образовывая детей, «работают» в связке, ориентируясь на стандарты образования, моральные ценности и принципы патриотизма они дополняют друг друга, стремясь создать полноценную личность и настоящего гражданина России, заявил учитель информатики

Стандарты и подходы к обучению школьников объективно должны меняться, соответствуя вызовам современного общества и времени, в котором мы живем. Это касается и учебной литературы, в частности, электронных форм учебников, и методов воспитания, и основ воспитания - на первом месте должны всегда находиться принципы морали и патриотизма. Об этом в пятницу, 19 августа, заявил, преподаватель информатики средней школы №29 города Мытищи Московской области, победитель конкурса «Учитель года России - 2013» Андрей Сиденко, выступая перед участниками дискуссионной площадки №5 «Школа России: к новым образовательным результатам» Всероссийского августовского совещания педработников.

«На мой взгляд, учителя должны исполнять одну из главных ролей, потому что от них зависит процесс не только обучения, но и воспитания. Это очень сложный, разнонаправленный процесс, который связывает вокруг много областей. Если образованием занимаются учителя, то воспитанием занимаются учителя, но уже вместе с родителями. Это должна быть связка, и только в такой связке можно достигнуть успехов, выучить и воспитать полноценную личность», - заявил он.

Симбиоз учителя и родителей в процессе воспитания и обучения школьника, развития ребенка приведет к созданию настоящего патриота России, ценящего и признающего моральные ценности человека, убежден Сиденко. «В учительской среде должно быть принято говорить о любви к Родине, и такую работу нужно вести и с родителями тоже», - подчеркнул он.

Сиденко также коснулся темы стандартов современных учебников для школьников. «У каждого учебника должна быть электронная форма. Мы должны предоставлять выбор ученику, в первую очередь, в какой форме ему удобно получать информацию. И в тоже время, очень хорошо, что в электронной форме есть возможность редактирования, возможность добавления материалов учителем. Он может давать задания, которые адаптируют учебник под конкретного ученика, класс, конкретный регион. На мой взгляд, это здорово, потому что такая возможность должна быть», - отметил он.

Общественная приемная