Сидякин: Стране необходимо жилищное просвещение
Эксперты, ученые и представители сферы ЖКХ выработали под эгидой партии «Единая Россия» и утвердили ряд важнейших решений в отрасли, заявил во время выступления в Госдуме во вторник, 14 октября, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Он рассказал, что в части модернизация жилищного фонда были запущены региональные системы капитального ремонта, установлен порядок расселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, жестко и открыто мониторится исполнение программы.
«Не хватало открытости – разработали закон о государственной информационной системе ЖКХ. Была неудовлетворенность качеством управления, хищениями и злоупотреблениями – приняли закон о лицензировании управляющих организаций. По платежам революционное решение - об установлении предельных индексов роста платы за коммунальные услуги. Для улучшения инвестиционного климата – предусмотрели долгосрочные тарифы и концессионные соглашения», - пояснил депутат.
Сидякин также сообщил, что сейчас на повестке Госдуме находится закон об укреплении платежной дисциплины потребителей и исполнителей коммунальных услуг.
По его словам, в вопросе практической реализации многое зависит от региональной и муниципальной власти. «Классический пример моего региона – Татарстана: по пилотному проекту мы отремонтировали больше 11 тысяч домов из 18 тысяч нуждающихся в ремонте. Самое плохое починили и расселили. Виден свет в конце тоннеля», - добавил депутат.
При этом, отмечает он, опросы соцслужб упрямо фиксируют недовольство ЖКХ. «50-55% говорят что есть проблемы. Часть из этого вполне обоснована - формализм чиновников, недобросовестность УК, изношенность коммуникаций (суровый климат). Но часть недовольства инерционна - так думают ленивые собственники квартир, которые не хотят платить, но иметь благоустроенную территорию, чистый подъезд, теплый подвал, и сделает это все «дядя Ваня». Такие установки доказывает статистика обращений по Татарстану - 57% обращений связано с содержанием жилого фонда. То есть жалобы не на ржавую воду и не уровень платежей, а жженые кнопки в лифте и разбитые стекла. А кто это делает? Мы с вами и делаем? Часть людей по привычке называет негативным то, что долгое время было ругательным. Социальная память. Но большинство недовольных просто не знают о наличии правовых возможностей, всего объема полномочий собственника. И более того, не ощущают и не осознают себя собственниками имущества в многоквартирном доме», - сообщил Сидякин.
«Поэтому на форуме Партии, который проходил в Челябинске в июне этого года, мы приняли решение о необходимости полноформатного жилищного просвещения в стране. Партия "Единая Россия" совместно с Минстроем запустила проект "Школа грамотного потребителя". Более 70 регионов страны включились в проект», - сказал депутат.
Он добавил, что совместно с ведущими учеными был разработан учебник и пособия для разных аудиторий: школьникам об экономии ресурсов, студентам о привлекательности отрасли для приложения труда, активистам – о капремонте и управлении домом. Скоро появятся приложения на мобильных телефонах и мультфильмы для детей. «Для каждого - свой подход», - резюмировал Сидякин.