СМИ: Оппоненты избранного главы государства теряют последние козыри
ER.RU публикует во вторник, 13 марта, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ - предстоящий Совет по противодействию коррупции, который проведет президент РФ Дмитрий Медведев, а также поствыборная тематика - вопросы проведение митингов и спад протестного настроения в обществе.
Дмитрий Медведев в Горках проведет Совет по противодействию коррупции. Как выяснила РБК daily, на заседании предполагается утвердить национальный план по противодействию коррупции на ближайшие годы, а также обсудить последний законопроект из так называемой политической реформы президента - о контроле расходов чиновников. В Госдуму его могут внести уже в течение нескольких дней.
Документ начали разрабатывать в феврале. Хотя разработку законопроекта поручили Минздравсоцразвития, за основу был взят вариант, разработанный Минэкономразвития. Чиновники Кремля в частных беседах признавались РБК daily, что документ - один из самых сложных из заявленных Дмитрием Медведевым в его последнем, декабрьском послании. Поэтому в Кремле не исключали, что проект до выборов разработан не будет и внесет его уже новый президент Владимир Путин.
«Документ находится в высокой степени готовности, поэтому его могут внести в Госдуму через несколько дней», - рассказал изданию Аркадий Дворкович. Сегодня, по словам Дворковича, документ одобрен, скорее всего, не будет, поскольку осталось не урегулировано несколько важных нюансов. Раскрывать их суть помощник президента отказался.
По-прежнему нет ясности, кто должен проверять расходы чиновников. В качестве основного рассматривается вариант с проведением проверки через кадровые комиссии, которые сейчас созданы в каждом ведомстве для проверки налоговых деклараций. Но пока ни на какой версии не остановились.
Второй обсуждаемый сейчас момент - какие именно покупки необходимо контролировать. По словам собеседника в Кремле, «практика проверки чиновничьих деклараций показала круг интересов должностных лиц». Это предметы, подлежащие регистрации: недвижимость, земля, водные и воздушные суда, а также дорогие автомобили класса люкс и акции.
Главный вопрос был, за какой промежуток времени следует брать доход чиновника и с суммы какого порядка покупка должна подпадать под контроль проверяющих. Как писала РБК daily, рассматривался вариант проверять дорогостоящие покупки, если их стоимость превышает десятилетний доход, было предложение брать доход за год и обсуждались трехлетний и пятилетний налоговые периоды.
Заканчивается процесс подтверждения легитимности выборов президента в России. Как заявил помощник Владимира Путина по международным делам Юрий Ушаков, поздравления с избранием главой государства сделали лидеры более чем 30 стран и международных организаций. Среди них оказались и такие оппоненты Путина, как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама. Ранее именно эти западные центры влияния подвергали сомнению честность электорального процесса в России, отмечает "Независимая газета".
Эксперты-международники видят в поздравительных звонках и телеграммах дополнительный смысл, ведь именно позиция ряда западных политиков ранее способствовала зарождению в Москве протестного митингового движения.
По мнению зампредседателя комитета Госдумы по международным делам единоросса Андрея Климова, официальное поздравление с победой Путина – это, по сути, намерение с ним сотрудничать как с легитимно избранным лидером страны. "Это весьма важно: сильные мира сего, лидеры ведущих стран и организаций фактически заявили, что признают нового президента нашей страны и готовы с ним работать. Особенно важно, что это сделали конкуренты России, – говорит Климов. – Я думаю, некоторая задержка с заявлением от Обамы связана с тем, что в его окружении ждали, как выступит наша оппозиция. Но у нас выборы признали практически все, накал страстей быстро начал спадать – тут же позвонили и из США».
Слова депутата о падении протестных настроений подтвердил митинг оппозиции, прошедший 10 марта на Арбате, который с трудом собрал одну пятую от заявленного количества – около 10 тыс за все время и не более 5 тыс единовременно.
По мнению экспертов, интерес к митингам резко спал после того, как все признали итоги выборов и единственная объединяющая оппозицию платформа – антипутинская – обрушилась.
Теперь митинговое движение ждет два сценария. Оптимисты ждут, когда организаторы смогут придумать новую мирную повестку дня, тогда какое-то время митинговая активность может и сохраниться. Пессимисты, и таких большинство, сулят возврат в агрессивное «триумфальное состояние», что окончательно отпугнет мирных горожан.
О распутье оппозиции говорит завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
«Часть из них признают легитимность Путина, а часть принципиально нет, несмотря на то что все подтверждают тот факт, что он получил на выборах абсолютное большинство. Это уже такая персональная вражда получается, – обратил внимание эксперт. – И это, по сути, не оставляет организаторам ничего другого, кроме как пойти по радикальному, экстремистскому пути: провоцировать власть на применение жестких мер, на конфронтацию. Но даже это агрессивное ядро рано или поздно рассосется, так как вряд ли получит какое-то серьезное общественное одобрение».
Массовость этих акций может сохраниться некоторое время, убежден Поляков, и то лишь по инерции. В то же время возможно зарождение нового явления – появление профессиональных жертвенных агнцев, считает эксперт.
«Фанатичные люди, жаждущие медийного признания, не видя никакого иного способа поддерживать интерес к себе, будут пытаться провоцировать власть на жесткие меры по отношению к себе, чтобы потом на весь мир демонстрировать сломанную руку или ушибленную ногу, – говорит Поляков. – Для них это последний аргумент, как бы подтверждающий их правоту».
О грядущем увядании протестных митингов говорит и политтехнолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, проблема организаторов не только в нехватке новых идей, но и в отсутствии внутренних революционных ресурсов.
«Вопрос не столько в формате этих мероприятий. У организаторов нет ни представления, как действовать дальше, ни внутренней убежденности, что правильно действовать так-то или так-то, – поясняет эксперт. – В связи с этим какой бы формат ни был выбран, он обречен превращаться либо в пустую брехню, либо в провокации и столкновения».
Власти Москвы хотят отказаться от идеи создания на территории столицы аналога лондонского Гайд-парка - одной точки для проведения митингов. Вместо этого может быть сформирован целый список мест, где граждане смогут выражать свое мнение, пишут "Известия".
«Я думаю, что Гайд-парка у нас не будет, - рассказал изданию высокопоставленный чиновник в мэрии Москвы. - Для его создания требуется внести серьезные изменения в законодательство. И потом у нас все-таки достаточно много мест в городе. Мы всегда сможем предложить митингующим разные площадки. Одной ограничиваться необязательно».
Столичное руководство пришло к выводу, что, поскольку в столице проходят совершенно разные по численности митинги, для них удобнее находить разные площадки. В итоге рабочая группа по Гайд-парку за месяц не была даже сформирована.
«Мы обсуждаем список организаций, которые хотели бы войти в состав рабочей группы. Пока дальше мы не продвинулись», - сообщил вице-мэр Александ Горбенко. Он же и рассказал о том, как, по его мнению, логично было бы изменить законодательство о митингах. «Я считаю, что в таком городе, как Москва, нужен перечень, где будет указано, в каком месте и какое количество людей может собираться», - отметил Горбенко. В случае появления такого перечня у властей Москвы не будет возможностей для злоупотреблений, а у оппозиции - для провокаций, рассуждает он, ведь под определенную численность митингующих будут положены конкретные места.
Площадки для митингов будут определены в ходе обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, подчеркивают в мэрии. Однако именно на этом этапе возникнут сложности. Уже сейчас провластные и оппозиционные силы выступают за прямо противоположные варианты.
В Москве есть три площади, которые могут устроить обе стороны, - Болотная, Пушкинская и Триумфальная, говорит завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства Вячеслав Глазычев. «Это так называемые карманы - площади, которые еще не превращены в транспортные узлы, то есть они не помешают движению транспорта, на чем настаивают власти. С другой стороны, все три площади - центральные, что важно для оппозиции, - рассуждает он. - Болотную можно использовать для массовых митингов, на которые приходят десятки тысяч человек, а Пушкинскую и Триумфальную - для акций, которые посещают менее 10 тыс».