Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: Путин начинает с Урала

11 мая 2012, 09:53
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU представляет в пятницу, 11 мая, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ рабочая поездка президента Владимира Путина на Урал, темпы роста экономики и бизнеса в развивающихся странах, катастрофа самолета "Суперджет-100" в Индонезии.

Как пишет "Российская газета", президент Владимир Путин исполнил обещание, которое он дал уральским рабочим сразу же после выборов, и совершил свою первую поездку в качестве главы государства в Нижний Тагил.

Рабочие из Нижнего Тагила сумели заметно отличиться в предвыборный период. Они посещали различные митинги в поддержку Путина, где в своих выступлениях настойчиво агитировали голосовать за него, а некоторые, наиболее активные, даже собирались приехать в Москву на танке, чтобы защитить тогдашнего кандидата в президенты от оппозиционеров. Став президентом, благодарный Путин пообещал, что в первую очередь приедет к нижнетагильским рабочим на "Уралвагонзавод".

Те устроили главе государства теплый прием: хлопали ему, поздравляли с победой. Один из рабочих пожаловался на трудности, которые испытывает Нижний Тагил: молодежь уезжает, дороги портятся, инфраструктура изнашивается. Но главное, как выяснилось, было не в этом. После перечисления всех нижнетагильских бед рабочий воскликнул: "Главное - что вы смогли к нам приехать". - "Ну, это самое простое, - замялся Путин. - А насчет социальной сферы и дорожного строительства обязательно поговорим с вашим губернатором". - "От лица всего коллектива "Уралвагонзавода" еще раз поздравляем вас с победой и со вступлением в должность президента", - нестройным хором проговорили рабочие. "Я думал, вы меня еще поздравите с победой в хоккейном матче", - с надеждой обратился к ним Путин. "Да, поздравляем, это было здорово", - тут же нашлись собеседники президента. "Я сам удивился. Я, правда, начинающий игрок, это случайно", - скромно ответил Путин.

Если на льду глава государства уже разгромил своих противников, некогда именитых мастеров спорта, то на президентском поле ему только предстоит себя проявить. "Вы знаете, что после всех баталий такого рода наступает самый серый и самый ответственный период, когда надо работать и показывать результаты. Это касается и меня, и правительства, и губернатора, и полпреда", - сказал президент рабочим.

Плоды этой работы "Уралвагонзавод", входивший в группу активной поддержки Путина-кандидата, пожал в числе первых. По словам президента, минобороны и "Уралвагонзавод" подписали контракт, который должен загрузить предприятие по военной части на 3 года общим объемом заказа примерно на 6 миллиардов рублей.

Предприятие не останется и без модернизации: на это в ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса также предусмотрены деньги. "Там у нас где-то 6,2 млрд рублей на 3 года, с 2012 по 2014 год", - уточнил глава государства. В этом году на обновление оборудования завод получит 1,1 миллиарда рублей. Причем это не первые деньги, которые выделяются на поддержку предприятия. Путин напомнил, что в 2009-2010 годы "Уралвагонзавод" переживал тяжелый кризис и правительство направило для его спасения 14,1 миллиарда рублей. А в 2011 году прибыль предприятия составила 14 миллиардов рублей. "Это деньги не в песок", - похвалил президент руководство завода за рачительное расходование выделяемых средств.

Разобравшись с проблемами "Уралвагонзавода", Владимир Путин отправился на совещание по вопросам новых требований к оборонно-промышленному комплексу. С первых же минут стало ясно, что президент настроен на критический лад. "Более трети гособоронзаказа 2012 года не размещено. Минобороны и предприятия ОПК в установленные сроки не уложились", - заявил он, добавив, что ждет от минобороны и военно-промышленной комиссии доклада на эту тему в ближайшее время.

В целом, считает Путин, необходимо усилить контроль за качеством выполнения гособоронзаказа на всех этапах - от его формирования и размещения до реализации. А корректировки уже сформированного госзаказа, полагает он, нужно свести к минимуму.

Глава государства не сомневается, что у российских оборонщиков есть потенциал для создания вооружения, отвечающего требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Все, что нужно, - лишь совершить настоящий технологический прорыв, проведя полноценный цикл модернизации. "Необходимо восстанавливать и налаживать кооперационные связи между отраслевыми институтами и предприятиями ОПК, создавать эффективную систему отбора и поддержки НИОКРов и научных коллективов, стимулировать реальную конкуренцию по оборонке, в том числе за счет привлечения к участию в оборонных программах гражданских компаний и частного бизнеса", - разъяснял Путин. А внимание и.о. министра обороны Анатолия Сердюкова президент обратил на укрепление социальных гарантий военнослужащим и их семьям. "В первую очередь речь идет о выполнении обязательств по предоставлению служебного и постоянного жилья, обустройству военных городков. А также - в наведении порядка в системе постановки военнослужащих на учет", - отметил он.

Как сообщают "Московские новости", международная консалтинговая компания KPMG сравнила затраты на ведение бизнеса в разных странах. Помимо развитых рынков авторы впервые изучили издержки предпринимателей в быстроразвивающихся странах — России, Бразилии, Индии, Китае и Мексике. Получилось, что среди быстроразвивающихся рынков лидирует Китай, Россия на четвертом месте из пяти.

В исследовании представлен анализ условий ведения бизнеса в промышленности, IT-индустрии, конструкторских разработках и некоторых других сферах. В поле зрения аналитиков попали девять стран с развитой экономикой — Великобритания, Нидерланды, Канада, Франция, Германия, Италия, США, Австралия и Япония, а также пятерка развивающихся — страны BRIC плюс Мексика. Затраты на ведение бизнеса в этих странах рассматривались в сравнении с условиями в крупнейших мегаполисах США.

Главные преимущества развивающихся стран — низкие расходы на оплату труда. При этом в Китае наименьшие затраты несут предприятия промышленного сектора, а в Индии — сфера услуг. Уровень зарплат в России и Бразилии выше, чем в Китае и Индии, но в два раза ниже уровня развитых стран. Более того, исследование показало, что Россия лидирует по привлекательности среди всех быстроразвивающихся стран с точки зрения расходов на электричество и газ.

Как отмечает издание, не стоит думать, что все издержки бизнеса в развивающихся странах ниже, чем в развитых. В России самые высокие расходы на аренду производственных помещений среди 14 исследуемых стран, а по стоимости аренды офисов российский рынок второй после британского. В секторе цифровых технологий самые низкие расходы на ведение бизнеса в Индии, Китае и России. В сфере НИОКР Россия и Бразилия предлагают наименее привлекательные условия для этого бизнеса. Канада, Китай, Россия и Великобритания стимулируют промышленное производство — в этих странах самые низкие ставки налога на прибыль.

В сводном рейтинге среди развивающихся экономик лидируют Китай и Индия. Там издержки бизнеса соответственно на 26 и 25% ниже показателей США. Россия близка по уровню затрат к Мексике, в которой они на 21% ниже базисного уровня США. Наша страна на четвертом месте — вести здесь бизнес на 20% дешевле, чем в США. Самые высокие затраты среди пятерки развивающихся стран — в Бразилии, где показатели приближаются к показателям развитых стран.

Как пишет "Коммерсант", спасательные службы Индонезии обнаружили место катастрофы российского Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), выполнявшего демонстрационные полеты для потенциальных заказчиков и разбившегося в минувшую среду. Самолет на высокой скорости врезался в отвесный склон горы Салак на острове Ява. Никто из 48 пассажиров и членов экипажа не выжил. Коллеги опытнейшего командира SSJ-100 Александра Яблонцева говорят, что не могут понять его логику: имея на борту спутниковую навигацию с новейшей базой данных о рельефе местности, объединенную с автоматической системой раннего предупреждения об опасном сближении с землей, он тем не менее отправил машину в роковое пике.

Как рассказали "Ъ" коллеги погибших пилотов, в демонстрационном полете Superjet над западной частью острова Ява пассажирам, в числе которых были в основном индонезийские чиновники, бизнесмены и журналисты, предполагалось показать не только технические возможности машины, но и природные достопримечательности острова. Однако из-за погодных условий программу пришлось сократить: на отведенном SSJ-100 эшелоне в 10 тыс. футов (3 км) национальные парки и пляжи, которыми славится остров, оказались не видны из-за висящих на высоте около 2 км плотных облаков. Над ними, как говорят участники первого, удачного полета, возвышались только верхушки гор вулканического происхождения. Их осмотром и пришлось ограничиться.

Высадив пассажиров в аэропорту Джакарты, российский экипаж под руководством командира Александра Яблонцева снова поднялся в воздух. Второй полет, как рассказывают участники шоу, должен был стать копией первого с той лишь разницей, что возможности машины демонстрировались другой группе наблюдателей. Однако в этот раз, уже разворачивая машину на обратный курс, командир Яблонцев почему-то запросил у диспетчера снижение до 6 тыс. футов (1,8 км). Получив ответ "Approved" ("Подтверждено"), экипаж SSJ-100 начал энергичное снижение с правым разворотом, машина ушла в слой облачности, а еще через несколько секунд связь с летчиками оборвалась.

Как выяснилось машина, шедшая на скорости около 400 км/ч, врезалась в почти отвесный склон горы Салак и развалилась на фрагменты. Удар был такой силы, что, видимо, разрушился даже установленный на борту SSJ-100 аварийный радиомаяк АРМ-406. Во всяком случае, принять его сигнал так и не удалось.

Обломки обнаружили только вчера днем — индонезийские спасатели осмотрели их с вертолетов, придя к выводу о том, что все участники полета погибли. Власти страны уже сообщили, что их тела обязательно будут найдены и эвакуированы, однако подобраться к месту катастрофы пока невозможно. Вертолеты не могут сесть на крутые склоны Салака, а пешие группы альпинистов были вынуждены подниматься с самой нижней точки ущелья и смогли преодолеть лишь половину пути.

Отметим, что SSJ-100 — не первый самолет, разбившийся на склонах Салака. В июне 2008 года там же потерпел катастрофу во время испытаний нового аэрофотосъемочного оборудования легкий военно-транспортный самолет ВВС Индонезии — погибли 18 человек, включая нескольких иностранных специалистов. Согласно индонезийским источникам, на устойчивость самолета в полете тогда могли повлиять сильные восходящие потоки воздуха, характерные для данной местности.

Вопрос о причинах последней катастрофы пока остается открытым. "В технической исправности SSJ-100, тем более отправленного на международное road show, мы уверены на 100%,— рассказал "Ъ" один из участников испытаний этого самолета.— Квалификация Александра Яблонцева тоже не вызывает сомнений. Во всяком случае, по летной практике на Superjet он был без преувеличения первым номером в стране". Все российские эксперты, как объяснил собеседник "Ъ", сегодня пытаются выяснить, почему опытнейший командир принял "нелогичное" решение о снижении с безопасного эшелона, прекрасно понимая, что в этом случае ему придется маневрировать в облаках между горными вершинами, высота которых достигает 2,5 км.

Предположение о том, что командира могли уговорить снизиться авторитетные пассажиры из числа возможных покупателей самолета, эксперты отвергают. "Яблонцев был довольно жестким человеком и умел сказать "нет",— говорят его коллеги.— А кроме того, у пассажиров просто не могло быть интереса в снижении — в облаках все равно ничего не было видно".

Непонятным остается и явно запоздалая реакция экипажа на возникшее прямо по курсу препятствие. Как говорят участники подготовки SSJ-100 к международному турне, этот борт был оборудован самой совершенной на сегодня системой, оповещающей экипаж об опасном сближении машины с землей, так называемой Enhanced Ground Proximity Warning System (EGPWS). По мнению специалистов, первая версия этой системы, GPWS, была малоэффективна в горах, поскольку сигнал о приближении земли, получаемый с радиовысотомера самолета, поступал к пилотам слишком поздно и они не успевали среагировать. После усовершенствования устройство было объединено с GPS-навигатором и занесенной в его память подробной топографической картой местности. Предполагается, что автоматика, реагируя на опасности по курсу, заблаговременно подавала летчикам звуковые и световые сигналы. Почему их не услышали Александр Яблонцев и его коллеги, опять же остается загадкой.

"Буквально за пару дней до вылета SSJ-100 из Москвы в память его EGPWS была закачана последняя версия карт всех стран, над которыми планировались полеты,— пояснил "Ъ" один из участников подготовки самолета.— В том числе карты Явы с указанием всех высотных отметок острова".

Таким образом, версия об ошибке командира экипажа, по мнению специалистов, должна стать приоритетной в предстоящем расследовании. Косвенно подтвердил это предположение и следственный комитет России, возбудивший вчера уголовное дело по факту катастрофы: следствие квалифицировало произошедшее как нарушение правил эксплуатации транспорта (ст. 263 УК РФ). Следует отметить, что перспективы расследования этого ЧП экспертам представляются весьма туманными. Дело в том, что найти объяснение действиям командира можно будет, только обнаружив и расшифровав данные бортовых самописцев, однако их сохранность вызывает у специалистов большие сомнения.

Общественная приемная