Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: Власть испытали на морозостойкость

06 февраля 2012, 07:11
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU представляет в понедельник, 6 февраля, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ - авторская статья премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Демократия и качество государства", санкционированные акции, прошедшие в Москве и регионах, предстоящий визит в Сирию главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Коммерсант" публикуют очередную статью Владимира Путина, посвященную развитию демократических институтов в России. "Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества, - пишет, в частности, глава правительства". - Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать".

"В начале 90-х годов наше общество было воодушевлено идущим на глазах распадом советской однопартийной, командно-административной системы. Переходом к близкому, казалось, народовластию. Тем более что образцы цивилизованной, зрелой демократии были совсем рядом — в США и странах Западной Европы. Однако введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже — сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние", - отмечает Путин.

Как пишет "Российская газета", По оценкам МВД, около 138 тыс. человек приняли участие в митинге на Поклонной горе под названием "Нам есть что терять" в минувшую субботу в Москве. Организаторы будут оштрафованы за превышение заявленной численности, но поддержавший этот митинг Владимир Путин пообещал "солидарно" с ними ответить перед законом.

Через две недели, 25-26 февралястрану вообще и Москву в частности опять может захлестнуть волна уличных акций. Тем более что с приближением весны ожидается потепление.

Самым массовым стал митинг на Поклонной горе в Москве. Официальная заявка организаторов была на 15 тыс. человек, но пришло, по данным полиции, около 138 тыс. человек. Людей было действительно много, ведь только чтобы выйти со станции и подойти к металлоискателям, нужно было полчаса, хотя на другие акции, проводившиеся на Поклонной горе последние годы, дорога занимала пять минут.

А полиции пришлось частично прекратить движение по Кутузовскому проспекту по окончании митинга.

Хотя митинг готовили почти неделю, люди принесли много самодельных лозунгов: "Хотим движения вперед, а не вспять или вбок!", "Мы, москвичи, в ответе за Россию!", "Нет оранжевой революции!", "Не будь гадом - не живи болотной жизнью!", "Плохо живут те, кому лень работать!", "Возьми ответственность - выбери будущее!", "Не хотим возврата в 90-е!". Когда подмерзшие на морозе активисты начали расходиться, самоделки они втыкали в снег, и буквы с плаката продолжали провозглашать в пространство: "Валите в свою Америку, свою страну я вам не отдам!" Что касается подготовленных лозунгов, то большинство из них было посвящено поддержке Путина.

Митинг вели журналист Максим Шевченко и политолог Сергей Кургинян (его движение "Суть времени" стояло перед сценой), а выступающие старались быть краткими. Так, тренер Татьяна Тарасова сообщила собравшимся, что верит в то, что Путин "умный человек, который ведет нашу страну по правильному пути". "Нам предлагают перестройку, - возмущался журналист Михаил Леонтьев. - Болотные люди хотят снести не Путина, а российскую власть". О том, как за него заступились в России, вспомнил и писатель Эдуард Багиров, которого в Молдавии хотят привлечь к уголовной ответственности. Он призвал гордиться российским государством.

Председатель центрального совета Союза десантников Павел Поповских пообещал: "Мы защитили в свое время страну от распада, мы защитили страну от унижения, и Россия не повторит судьбу Советского Союза, у нее есть защитники!" Он напомнил, что 4 марта будут выбирать не только президента, но и Верховного Главнокомандующего. - Они уже готовятся опровергнуть итоги выборов, но мы должны встать плечом к плечу и защитить итоги выборов, - заключил Поповских.

"Независимая газета" информирует о том, что Россия и Китай заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, осуждающей режим Башара Асада. Изменения, внесенные в его текст, не удовлетворили ни Москву, ни Пекин. В поддержку резолюции высказались остальные 13 членов Совбеза.

Как отмечает издание, Россия и Китай воспользовались правом вето, несмотря на поступавшие из Нью-Йорка сообщения о том, что страны–участницы Совбеза были как никогда близки к устранению разногласий, мешавших принятию резолюции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ее проекте поведение правительства Сирии осуждается гораздо строже, чем действия оппозиционных сил.

«Там в общих словах сказано следующее: осуждаем любое насилие, откуда бы оно ни исходило, в том числе от вооруженных групп. Больше ничего не сказано, тогда как прегрешения режима описаны на двух страницах, – сказал министр. – Такой подход может послать плохой сигнал, тем более что в тексте содержится требование к режиму немедленно вывести все части из больших и малых городов». Лавров считает эту фразу абсолютно провокационной «без увязки с одновременным прекращением бесчинств вооруженных экстремистских групп».

Как сообщил после голосования в Совбезе постпред России при ООН Виталий Чуркин, авторы резолюции учли далеко не все предлагавшиеся Москвой формулировки. За бортом, например, остался тезис о том, что «сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия». В итоге, по словам Чуркина, «вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам». В свою очередь, посол Китая в ООН Ван Мин призвал провести дополнительное обсуждение некоторых частей документа. Двойное вето было наложено на проект резолюции, предложенный Марокко. Он изначально вызывал недовольство России, которая предлагала свой проект, но он не был поставлен на голосование.

 

Общественная приемная