СМИ: Журналисты совсем устали от митингов
ER.RU публикует во вторник, 3 апреля, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ - внесение президентских поправок в Гражданский кодекс РФ, отказ главы государства в помиловании Михаилу Ходорковскому, участие премьер-министра РФ Владимира Путина в заседании Наблюдательного совета ВЭБ, пародийный митинг журналистов, направленный на прекращение всяческих митингов.
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые предусматривают множество революционных изменений в законодательстве. В частности, как пишет РБК Dayli, институты ЗАО и ОАО могут быть полностью заменены на «публичные» и «непубличные» юрлица. Предполагается, что большинство норм нового ГК вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года.
Уже в этом году закрытые и открытые акционерные общества, а также общества с дополнительной ответственностью канут в Лету. После вступления в силу поправок в Гражданский кодекс их место займут «публичные» и «непубличные» юрлица.
«По имеющейся статистике, 85% юрлиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В связи с этим разработчики ГК предлагают разделить юридические лица на «публичные» и «непубличные», - пояснил глава Минюста Александр Коновалов. При этом чиновник подчеркнул, что перерегистрации ранее созданных юрлиц и переоформления прав на недвижимое имущество не потребуется.
Изменения также коснулись защиты имущественных интересов участников корпораций - в новом ГК прописаны механизмы восстановления их прав в случае необоснованного списания акций и долей участия или корпоративных захватов.
Предполагается, что большинство норм ГК, который чиновники прозвали «революционным», вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года. «Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект может быть принят», - добавил Коновалов. Тем более что ранее Медведев предложил рассмотреть документ во внеочередном порядке.
Участник рабочей группы МФЦ по правовому регулированию корпоративных отношений Денис Спирин согласен, что если поправки в ГК действительно будут приняты в весеннюю сессию, то большинство его положений вступят в силу уже в сентябре. «Исключения сделаны только для тех норм, применение которых требует определенной подготовки. В качестве примера можно привести положения об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок, об обособленном имуществе некоммерческих организаций, о некоторых запретах при реорганизации, о сроке, в течение которого ЗАО должны определиться, в какой форме им продолжать существование», - поясняет он.
Тему изменений в Гражданском кодексе продолжает "Московский комсомолец" - издание, ссылаясь на главу Минюста Коновалова, отмечает, что почти 500 страниц поправок направлены в первую очередь на то, чтобы российские бизнесмены не ходили решать корпоративные споры в зарубежные суды, а иностранные бизнесмены не пугались российского права.
По словам Коновалова, за более чем 15 лет существования ГК накопилась изрядная судебно-арбитражная практика, которая отчасти и послужила поводом для усовершенствования кодекса. Обновление потребовалось и в связи с необходимостью приблизить документ к международному коммерческому праву.
Основным разработчиком поправок во все четыре части ГК был президентский Центр частного права. И, как отметил министр юстиции, подготовленный специалистами центра документ «уже был революционным» - никогда ранее российское законодательство не основывалось на нормах англосаксонского права. В обновленном кодексе появилось большое количество финансовых институтов, фактически калькированных с британского корпоративного права. Например, вводится новая разновидность банковского счета - «счет эскроу» (на основе договора условного депонирования).
Целая серия поправок направлена на регулирование прав интеллектуальной собственности в Интернете. Например, новая статья 1253 «прим» ГК вводит понятие ответственности информационных посредников (интернет-провайдеров). Они будут нести общую ответственность за нарушение интеллектуальных прав вместе с теми, кому они предоставили в Сети площадку (правда, если вина будет доказана).
Поправками также предлагается закрепить понятие единого объекта недвижимости: то есть участок земли и строение на нем образуют единое целое. Но при этом вводится и понятие «права владельцев соседних земельных участков» - их необходимо будет учитывать при осуществлении прав собственности на свой надел земли.
Вступление закона в силу намечено на 1 сентября текущего года, хотя целый ряд положений обновленного кодекса отложен до момента принятия сопутствующих законодательных норм (например, в части непосредственного участия нотариусов в регистрации прав собственности и оформлении сделок).
Президент не согласился с доводами известных юристов, утверждающих, что ходатайство осужденного необязательно. Обосновывать свою позицию глава государства не стал - у него есть такое право, констатируют "Известия", которым информацию об отрицательной резолюцииглавы государства на экспертном заключении об институте помилования сообщил глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов.
Федотов пояснил, что Медведев считает, что "президент не должен миловать того, кто его об этом не просил".
В резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. Федотов говорит, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.
Президентское решение нашло понимание в Госдуме. Первый зампред комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков считает: "Если человек видит, что судебная машина вынесла в отношении него, как ему кажется, несправедливый приговор, то исходя из интересов сохранения своей жизни и здоровья, он может просить о помиловании. Если он не обращается, возможно, он не нуждается в этом".
Ходатайство не нужно подавать по пожизненному заключению, поскольку это исключительная мера, во всех остальных случаях должна быть выражена воля осужденного, считает депутат Госдумы Татьяна Москалькова, в прошлом консультант Отдела помилования президиума Верховного совета РСФСР.
"Российская газета", рассказывая о заседании Набсовета ВЭБ, подчеркивает, что его участники начали мероприятие минутой молчания в память жертв авиакатастрофы под Тюменью, а премьер-министр Владимир Путин обратился ко всем ведомствам, и особенно к министерству транспорта и минздравсоцразвития, - сделать все возможное, чтобы помочь семьям погибших и пострадавшим.
Перейдя к повестке, чиновники и представители банка рассмотрели участие ВЭБ в финансировании ряда проектов. Среди них строительство завода по производству сжиженного природного газа в Тамбовской области и организация в особой экономической зоне Томска производства светодиодных осветительных устройств.
ВЭБ уделяет большое внимание реализации крупных системных проектов. Вчера обсудили освоение Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае и создание инновационного строительного технопарка "Казбек" в Чеченской Республике.
Председатель правительства отметил особую роль ВЭБ в период кризиса: он предоставил свыше 400 млрд рублей в виде субординированных кредитов российским банкам. Еще 175 млрд рублей потребовалось для стабилизации национального фондового рынка.
"Все средства банк вернул министерству финансов, причем с прибылью, - подчеркнул Путин. - По начисленным процентам заплатил 13 млрд рублей". То есть не только выполнил антикризисную функцию, но и заработал для казны денег, пояснил премьер. Он добавил, что объем поддержки предприятий реального сектора составил 300 млрд рублей.
При всем при этом ВЭБ продолжал выполнять свои функции банка развития. За четыре года он существенно нарастил участие в масштабных инвестиционных проектах, отметил премьер. Портфель увеличился в 2,5 раза и составил в 2011 году 505 млрд рублей.
Премьер напомнил, что при помощи ВЭБ удалось реализовать такие проекты, как создание самолета "Сухой Суперджет-100", Калужского автомобильного кластера, реконструкция Хабаровского НПЗ.
Пародийный митинг против митингов собрали в Москве сотрудники СМИ, рассказывает "Независимая газета". К столичным журналистам присоединились уставшие от политических акций последних нескольких месяцев горожане, артисты и даже некоторые дворники, которым приходилось убирать мусор, остающийся в местах массовых акций.
Митинг был юмористическим, а лозунги его участников явно выпадали из политической повестки. «Требуем весны и солнца!», «Свободу журналистам, дворникам и полицейским!» – было написано на плакатах. Журналисты федеральных, региональных изданий и информационных сайтов активно вступали в группу, а также креативили как могли: например, планировали пригласить на акцию омоновцев, которым, по мнению журналистов, также надоели постоянные усиления режима службы. Акцию предлагали проводить под лозунгами: «Верните журналистов в семью!», «Дайте хоть в выходные поспать!»
До практического осуществления идея дозрела только к 1 апреля. В воскресенье в полдень у ВВЦ собрались участники митинга против митингов и журналисты, которые освещали его проведение, затем подъехал хедлайнер – Иосиф Кобзон. Он призвал москвичей больше работать, а не митинговать. Затем мэтр советской эстрады вместе с некогда известным в СССР венгерским певцом Янушем Кошем вживую спел «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».