Соцнорма призвана снизить долю перекрестного субсидирования – Минэнерго
Социальную норму потребления электроэнергии нужно запускать во всех регионах, чтобы создать единый понятный механизм. Об этом заявил начальник отдела Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов в среду, 29 января, в ходе совместного заседания политических платформ партии «Единая Россия» на тему «Социальные нормы электропотребления: баланс интересов бизнеса и граждан», передает ER.RU.
По его словам, механизм введения соцнормы внедрялся в 2005-2006 годах в ряде регионов. «По новой методологии прошло только два региона, - отметил Максимов. - Полностью путь прошел только Ростов».
Как заявил представитель ведомства, при внедрении социальной нормы электропотребления преследовались две основные задачи. Первая заключается в снижении доли перекрестного субсидирования. «Сейчас бремя содержания ложится, в основном, на промышленность, и промышленность закладывает это в цену товаров и услуг, стремясь от этой перекрестной доли уйти», - пояснил он. В связи с этим, считает Максимов, необходимо действовать так, чтобы минимизировать негативные социальные последствия.
«Вторая задача – стимул к энергосбережению, который является следствием внедрения социальной нормы», - продолжил представитель Минэнерго.
Он рассказал, что в действующей модели установление социальной нормы проводится каждым регионом самостоятельно. «По сути, это величина среднего потребления в регионе», - отметил Максимов.
Предполагается установить два вида тарифов – в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы. Он сообщил, что в Ростове, где социальная норма введена в качестве пилотного проекта с 1 сентября, разница в тарифах составила 11%.
Максимов заверил, что при расчете соцнормы учтены все виды домохозяйств, особенности регионов, качество жилья, предусмотрены надбавки по электроплитам и обогреву и др. «В действующем постановлении это все учтено», - подчеркнул представитель ведомства.
«Мы исходили из логики, что действительно нужно дотировать население в пределах вменяемой величины, - сказал он. - Мы шли в логике невведения дополнительных цензов. Мы пошли по простому, понятному пути, исходя из фактического энергопотребления».
В Ростове, как сообщил Максимов, социальная норма определена на уровне 96 киловатт часов в месяц для первого типа домохозяйств на одного проживающего в квартире с централизованным газоснабжением. Средний платеж в регионе составляет 394 рубля. Изменения с введением соцнормы составили порядка 11 рублей.
Одновременно, по его словам, регионам дана возможность снизить тарифы населению с учетом соцнормы. Тарифы в пределах социальной нормы могут быть снижены на местах от 3 до 10%.
Кроме того, как сообщил чиновник, Минстрой выделил группу домохозяйств, где потребление превышает социальную норму в два раза. «Доля таких семей порядка 5%», - сказал Максимов. Для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей принято решение во второй и последующий годы введения социальной нормы увеличить ее в полтора раза.