Старт проекта партийной школы запланирован на 2013 год
18 декабря 2012,
17:21
В Москве во вторник, 18 декабря состоялось заседание тематической секции по предварительному обсуждению актуальных вопросов, внесенных на заседание Высшего и Генерального советов «Единой России»: «Система партийного обучения «Гражданский университет»
Запуск системы партийного обучения - приоритет для партии «Единая Россия», при этом необходимо тщательно продумать теоретическую и практическую базу для реализации проекта. К такому выводу пришли участники тематической секции «Система партийного обучения «Гражданский университет», которая состоялась во вторник, 18 декабря, в преддверии расширенного заседания Высшего и Генерального советов Партии.
Модераторами дискуссии выступили заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, замсекретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, член Политсовета Санкт-Петербургского отделения «Единой России», научный руководитель Института исследования современных медиа Дмитрий Юрьев и член Генсовета Партии, секретарь первичного отделения «Рассвет» местного отделения «Раменки» Нина Кудашова.
Как отметил Андрей Исаев, открывая заседание, идея партийной школы не в первый раз встает в повестке Партии. "Сейчас цели по партийному обучению выше, чем в 2002-2006 годах, - продолжил он, - 82 тыс секретарей «первичек». Чтобы привлечь избирателей на избирательные участки, нужно быть не просто хорошим человеком, но обладать определенными навыками и наладить систему обратной связи".
Также, по его мнению, необходимо готовить корпус собственных партийных менеджеров. "При подготовке к секции мы сошлись, что существует система подготовки политологов, но нет системы подготовки политических менеджеров, - отметил Исаев. - В СССР такая система была. Готовили конкретных специалистов – менеджеров политического процесса. Нам нужно наладить такую подготовку", - сказал замсекретаря Генсовета Партии, добавив, что необходимо "создание новой среды, нового языка".
"Нашей Партии недавно исполнилось 11 лет. Новые люди в Партии должны обладать определенным набором знаний, умений, должны разбираться и чувствовать как свою идеологию Партии, - считает политик. - Это то, чему надо учить, чтобы потом понимать друг друга с полуслова".
Исаев также отметил, что партучеба не должна быть замкнутой системой. «В советские времена это была улица с односторонним движением. Нам нужно выстроить улицу с двусторонним движением. В этом смысле было бы правильно, если бы система партучебы была открытой, вместе с нами обучались общественные объединения, может быть, даже представители других политических партий, если они будут готовы, потому что с ними предстоит вырабатывать позицию, договариваться", - высказал мнение замсекретаря Генсовета Партии.
Он подчеркнул, что идея партийного обучения прошла серьезную апробацию и обсуждение, и сегодняшняя встреча «является важным этапом». «Мы заканчиваем эпоху разговоров и переходим к эпохе действий. С января 2013 года необходимо начать полномасштабный запуск системы партобучения», - заявил Исаев.
Со своей стороны Алексей Чеснаков отметил, что необходимо продумать, как выстроить партийную учебу с учетом новых политических задач, которые зафиксированы в программных документах Партии, Послании президента и так далее.
«Во-первых, перед Партией стоят новые политические задачи, которые озвучены в программных документах Партии, Послании президента и т.д., нужно думать, как выстроить учебу с учетом этих задач», - отметил замсекретаря Генсовета «Единой России».
По его словам, если Партия главной задачей видит победу на выборах, то ее работа должна быть оптимизирована. Но нельзя забывать и о растущей межпартийной конкуренции.
В организации партучебы Чеснаков видит две составляющие. «Первая – профессиональное образование. Партия играет роль социального лифта. В ее составе – врачи, учителя, профсоюзники. Когда они попадают во власть, у них появляется дефицит политических знаний. Партия должна выступить здесь в роли менеджера, который помогает людям, пришедшим во власть», - считает замсекретаря Генсовета Партии.
Вторая составляющая – партийно-политическое образование. «Здесь я вижу три блока навыков, которые необходимо довести до гражданского университета или же до партийной школы. Это теоретический, практический и информационно-аналитический блоки», - отметил Чеснаков.
По его мнению, навыкам практической работы надо обучать активистов от федерального до муниципального уровня. «В 2013 году необходимо обучить этих людей ведению избирательной кампании в условиях агрессивной конкуренции, политическим дебатам, управлению политическими коммуникациями. Обучение должны проводить члены Партии, наиболее активные руководители», - сказал замсекретаря Генсовета «Единой России».
Он считает, что «избирательные процессы и избирательное законодательство» – это базовый курс, которым должны владеть все работники Партии. Кроме того, важна тема партийного строительства. По этим базовым направлениям должны быть учебники.
Также, по мнению Чеснакова, нужно обучать актив информационно-аналитической работе, еженедельно, ежемесячно публиковать обучающие, установочные, аналитические статьи. «Мне кажется, что в Партии должен быть партийно-политический ежегодник. Чтобы мы могли образовывать друг друга через подобные форматы», - заключил он.
В свою очередь, Дмитрий Юрьев назвал необходимым создать единый партийный учебно-методический центр. «Нам не нужно, чтобы все наши партийные работники в полной мере обучались азам политологии, но основные данные они должны знать», - подчеркнул Юрьев.
По его мнению, обучение должно проходить на нескольких уровнях. «Первый уровень – массовый. Это первичные организации, не только секретари, но и актив. В идеале их должно быть 95 тыс, и с ними нужно взаимодействовать, доводить до них адаптированную информацию об основных проблемах дня, о позиции руководства, опровержение тезисов оппонентов, - считает он. - Они нуждаются в политическом информировании и методическом обеспечении. Это - уровень первый, интерактивная информационно-просветительская работа».
Второй уровень, по его мнению, это региональный актив - профессиональные партийные работники, политические руководители, методисты местного и регионального уровня. «Региональный актив нуждается в получении разнообразной подготовки, например - основы политического менеджмента. Для работы с этим региональным, местных активом мы должны создавать площадки для семинаров, где комплексно будет проводиться подготовка. Это могут быть партийные, вузовские площадки. Мы должны соединять обучающие и тренинговые программы. Это должно охватить всю массу партийного актива», - сказал Юрьев.
«У нас есть два плана работы. Первый – повседневный», - сообщил он, добавив, что к числу вторых необходимо отнести тему выборов.
«Выборные регионы должны получать особую обучающую программу», - заявил Юрьев.
«Третий уровень - это то, что мы обозначили как кадровый резерв. Это - профпоготовка, кадровый лифт, дополнительное образование, обучение людей, готовых к кадровому росту», - сказал политолог.
Отметив, что содержание образовательной деятельности является важной темой, Юрьев выделил в этой связи пять направлений. «Во-первых, широкомасштабное политинструктирование. Два – политпросвещение. Три - обучение политическому менеджменту. Четыре - информационная политика и управление коммуникациями. И пять – это публичная политика в широком смысле слова», - перечислил он, уточнив, что Партия не может пустить эти направления на самотек.
«Мы должны работать совместно. Для этого мы предлагаем создать единый партийный учебно-методический центр. Он должен разрабатывать образовательные стандарты, - предложил Юрьев. - Этот центр мог бы взять на себя координационную функцию по привлечению профессионалов, формировать систему дистанционного и заочного обучения».
По словам Юрьева, этот центр можно было бы создать уже в феврале и до марта разработать основы образовательных стандартов, а затем еще за два месяца разработать типовые программы для двух избирательных циклов, чтобы до осени 2013 года подготовить основное количество учебных пособий и совместно с вузами подготовить площадку для привлечение партийных кадров.
«Таким образом, в 2013 году мы уже можем получить первые результаты», - заключил он.
По мнению Нины Кудашовой, важно, чтобы площадка партийного обучения была открытой и интересной.
«То, что эта площадка должны быть открытой, для меня вопрос решенный, - подчеркнула секретарь первичного отделения «Рассвет» местного отделения «Раменки». - Нам нужно показать сторонникам, что в нашей Партии интересно, она открыта, критична, демократична».
По ее словам, «Единая Россия» переживает непростые времена и, возможно, партийная школа поможет повышению ее рейтинга. «Нужно, чтобы лекции не были скучны, семинары были интересы, и мы не загоняли туда людей, а они сами туда приходили. Если человек в свободное от работы время человек приходит на учебу, его нужно заинтересовать», - сказала она.
«Нужно поднять статус секретаря первичной партийной организации. Мне кажется, что он должен владеть текущей обстановкой на местах. Если человек не будет этого знать, как он будет отвечать на вопросы своих оппонентов?», - добавила секретарь первичного отделения «Рассвет» местного отделения «Раменки».
Кудашова считает, что пришло время переходить к контратаке. «А, чтобы к ней перейти, нужно владеть ситуацией. Я надеюсь, что партийная школа будет ближе к людям, не будет бюрократично слишком многочисленной. Это организационно-методический центр. Есть мировая практика вузов с привлечением ведущих ученых. Почему бы нам не привлекать своих специалистов?», - заключила она.
В ходе дискуссии опытом работы партийных школ в режиме видеоконференции поделились три региона России. Замсекретаря Политсовета по агитационно-пропагандистской работе регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Клешко рассказал о подобном опыте в Красноярском крае.
Он сообщил, что в Красноярском крае партийная школа была создана в 2005 году. «Мы определили для себя, что работать будем с активом. К нам подключились сторонники, активисты из «Молодой Гвардии Единой России», которые хотели учиться в партийной школе. Если мы хотим эффективной работы, мы должны предложить что-то людям, чтобы они поняли, что партшкола предоставляет им дополнительные знания, возможности, ресурсы», - сказал Клешко в ходе дискуссии по вопросам партийного образования.
Обучение проводится в течение 8 месяцев, всего семь обучающих сессий по три дня. Знания даются по семи направлениям: основы российской государственности, эффективное управление парторганизациями, управление проектов, технология политических коммуникаций, стратегия ведения политических кампаний, ценности демократического государства и защита проекта. Обучение уже прошли 500 человек по долгосрочной программе и более 3 тыс по сокращенной.
Первый замруководителя регионального исполкома Воронежского регионального отделения «Единой России» Роман Жогов сообщил, что идея создания в Воронеже партшколы возникла в сентябре этого года, а в ноябре была одобрена ее концепция.
По его словам, создание Школы – ответ на те вызовы, которые стоят перед региональным отделением и не только. «Мы готовим предложения по графикам, форме и программе обучения, в которую стоит включить основы политменеджмента, технологическое обеспечение выборной кампании, эффективное взаимодействие со СМИ, политпланирование», - отметил первый замруководителя Воронежского регионального исполкома Партии.
Он также добавил, что для организации работы партшколы есть кадровые ресурсы, кроме классических форм обучения планируется использование тренинги, деловые игры и прочие.
Со своей стороны вице-губернатор Свердловской области Яков Силин видит главную задачу партийной школы в эффективном управлении политическими и избирательными процессами.
«В определенном смысле мы достигли результатов - организовали и провели такую учебу в рамках проекта «Партучеба Урал», - рассказал он. - Главный смысл, чтобы была система, а не отдельные занятия. Например, мы обучаем вести дебаты с нашими оппонентами».
«Работаем также и над тем, чтобы учить пул тренеров, чтобы проводить семинары высокого уровня, - продолжил он. - В целом, тренд правильный, мы это поддерживаем и реализуем у себя».
Подводя итоги работы секции, Алексей Чеснаков предложил модераторам посетить все три региона, которые выступили с докладами – Красноярский край, Воронежскую и Свердловскую область, и ознакомиться с опытом работы на местах.
Вместе с тем Андрей Исаев заявил, что все выступления были «интересы и содержательны». «До 15 января мы ожидаем предложения от регионов и всех присутствующих в концепцию партийного обучения», - сказал он.
«Мы рекомендуем Высшему совету Партии и Генсовету с января 2013 года запустить проект, сформировать рабочую группу и выступить по итогам сессии Дмитрию Юрьеву», - заключил Исаев.