Тарасенко: Модернизация профобразования назрела давно
На отсутствие четко выстроенной и подготовленной программы подготовки кадров рабочих специальностей обратил внимание во вторник, 21 октября, в ходе в ходе круглого стола Социальной платформы партии «Единая Россия» на тему «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России» первый заместитель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Напомним, что летом этого года Минобрнауки РФ подготовило приказ «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования». Ведомство предложило исключить из Перечня более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах. Под сокращение, в частности, попали сварщики на лазерных установках, парикмахеры, проходчики, бортпроводники, вышкомонтажники, доменщики и еще десятки специальностей, требующих определенных навыков, знаний, теоретической и практической подготовки. По мнению Минобрнауки, данный шаг продиктован, в том числе, отсутствием популярности у абитуриентов рабочих специальностей. В «Единой России» считают, что решение Министерства является результатом недостаточного внимания ведомства к популяризации рабочих профессий, а принятие приказа пагубно отразится как на качестве подготовки кадров, так и на перспективах российской экономики в целом.
Тарасенко отметил, что с каждым годом проблема дефицита кадров как в инновационной, так и в традиционной экономике становится все более актуальней. «В письмах от активистов Партии руководству постоянно подчеркивается, что в вопросах подготовки кадров нет четкой линии и системы. Модернизация профобразования должна быть в приоритете для развития страны в целом. Нам необходимо формирование прикладных профессий», - считает депутат.
Он обратил внимание на старение преподавательского состава, а также отсутствие компетенции для модернизации кадров. «У нас присутствуют не системность и отсутствие достоверной информации в сфере государственной политики по обучению кадров, что могло бы дать новые подходы. Самые большие проблемы на начальном и среднем уровне», - добавил Тарасенко.
Поэтому, считает парламентарий, следует вести речь о возрождении профессионального образования, потому что подготовка кадров не соответствует нынешним условиям в принципе. «Необходимо развитие механизмов частно-государственного партнерства и реализация потенциала молодежи, а также содействовать работнику в повышении квалификации. Все это требует кардинальных решений со стороны государства», - уверен Тарасенко.
Он напомнил, что в настоящее время существует единый тарифный справочник, в котором указывается уровень образования работника. «Но он безнадежно устарел. Всему этому уже 30 лет, у нас другая страна и другая техник. Без изменения базового документа или замены его, подготовка кадров будет местечковой и неполноценной. Важно знать систему разрядов. Сейчас начинается система аттестации квалификации, но весь процесс идет медленно. Правительство подготовило проект, согласно которому стандарты коснутся лишь госслужащих и тех компаний, в которых большей частью владеет государство, это неправильно», - уверен депутат. Он также предложил обратить внимание на опыт других стран в данной сфере.
Говоря о предложении Министерства образования исключить некоторые профессии из общего перечня, Тарасенко указал на падающий престиж многих специальностей. «Это жизнь, что-то устаревает, появляются новые технологии. Но с точки зрения поднятия престижа - это минус, ведь многие хотели бы учиться на технические специальности. Проблема не востребованности некоторых профессий, а в том, что их количество нужно другое. Формируя эту потребность, нужно работать с предприятиями, провести консультации. Параллельно с этим легкодоступным стало высшее образование, это тоже повлияло на падающий спрос на профессиональное обучение», - пояснил Тарасенко.
Одной из важных факторов падения интереса молодежи к обучению в техникумах он назвал проблемы преподавательского состава. «Зарплаты маленькие. Также устарела материально-техническая база. В преподавательском составе доминируют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Поддержка должна формироваться за счет бюджета и бизнеса, заинтересованного в подготовке кадров, но пока перелома не произошло. Многие не хотят вкладывать средства в материально-техническую базу, а сам бизнес не мотивирован в подготовке кадров», - добавил Тарасенко.