Титов: России нужна новая высокотехнологичная индустриализация страны
В России необходим переход к новой модели развития экономики, «конкурентной модели ускоренного диверсифицированного экономического роста». Основным локомотивом такого роста должна стать новая высокотехнологичная «индустриализация страны». Об этом заявил в пятницу, 23 сентября, председатель ООО «Деловая Россия» Борис Титов подводя в рамках XII съезда партии «Единая Россия» итоги работы секции «Новая экономика», передает ER.RU.
«При всей важности других тем, социального развитие нашей страны или строительства институтов гражданского общества, нам кажется, что главной темой на повестке дня новой Думы будут именно экономические вопросы. Мы считаем, что уже сегодня необходимо сформировать облик той экономики, в которой мы будем жить в ближайшие годы. Что очень важно – сформировать и понять путь дорожную карту того, каким образом мы подойдем к новой экономике»,- подчеркнул Титов.
Он отметил, что политика 2000-х – политика «наведения порядка», макроэкономической, бюджетной, административной, институциональной стабилизации дала свои положительные результаты. «Мы преодолели проблемы шоковых реформ 90-х годов. Кроме того, именно эта политика – накопленные резервы, позволили нам достаточно легко преодолеть кризис», - сказал Титов.
Вместе с тем, по его словам, в этот период проявил себя и ряд негативных явлений – среди них - экспортно-сырьевая зависимость, высокая доля государственного сектора, снижение уровня перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей, низкий уровень конкуренции, и что также негативно сказывается на развитии страны - рост иждивенческих настроений у населения.
«Политика стабилизации, основанная на сырьевой модели развития экономики, уже не может обеспечить дальнейший рост», - добавил Титов - Сегодня, необходим переход к новой модели развития экономики, «конкурентной модели ускоренного диверсифицированного экономического роста». Основным локомотивом такого роста должна стать - новая высокотехнологичная «индустриализация страны».
Он подчеркнул, что главной целевой задачей новой индустриализации должно быть масштабное создание новых современных высокопроизводительных рабочих мест. Для реализации этих планов необходимо создание благоприятного делового климата в стране, при этом лучшего, чем в странах конкурентах.
«Самое важное - необходимо начать не на словах, а на деле, жесткую бескомпромиссную борьбу с коррупцией и за снижение административных барьеров. Это главное чего от нас ждет бизнес», - подчеркнул Титов.
Первым этапом «дорожной карты» новой индустриализации, считает он, могло бы стать создание 10-15 «модельных наиболее эффективных территориально-производственных комплексов, проектов федерального уровня». «Создание кластеров позволит начать переход к новой экономике «снизу», на базе проектного подхода, не дожидаясь системных макроэкономических изменений», - добавил он.
Первые 10-15 территориально-производственных кластеров в течение уже пяти лет могли бы создать не менее 1 миллиона новых высокопроизводительных рабочих мест. Опыт создания и реализации опорных пилотных проектов позволит тиражировать положительные эффекты на другие сектора экономики. К 2020 году это обеспечит вхождение России в пятёрку ведущих экономик мира и рост подушевых доходов населения до 35 тысяч евро в год, заключил Титов.