Труднодоступные районы Ямала обеспечат транспортом
В Салехарде под председательством регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России», первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгения Мискевича прошло рабочее совещание, посвященное решению одной из актуальных социальных задач региона – обеспечению жителей труднодоступных районов транспортом.
«Если говорить о программах, реализуемых в округе, которые важны для всей нашей страны, то, это, прежде всего, развитие севера полуострова Ямал и других северных территорий, которые позволят обеспечить Россию углеводородным сырьем на много лет вперед. Но для того, чтобы ускорить осуществление этих программ необходимо создать для жителей и работников надежное транспортное сообщение», - отметил в комментарии ER.RU во вторник, 29 ноября, Мискевич.
Все перевозки по Ямало-Ненецкому автономному округу – и пассажирские, и грузовые – носят социальный характер. «Основная наша головная боль – это отсутствие транспортного сообщения между крупными населенными пунктами. Так, например, города Салехард и Лабытнанги отрезаны друг от друга рекой Обь. Сложность в том, что в окружной столице находится аэропорт, а на противоположной стороне – железнодорожный вокзал. Кроме того, достаточное число жителей этих городов ежедневно пересекают реку, отправляясь на работу на другой берег. И если летом здесь действует паромная переправа, а зимой – ледовая, то в межсезонье единственный выход – это вездеходы на воздушных подушках. Если взять, к примеру, весну 2011 года, то этим видом транспорта воспользовались более 8 тысяч пассажиров – внушительная цифра для двух ямальских городов. Учитывая потребности людей, уже к осени мы приняли решение о выделении субсидии на пассажирские перевозки через реку Обь вездеходами на воздушных подушках. Таким образом, стоимость проезда и провоза багажа уменьшилась в три раза. Эту существенную разницу уже на собственном кошельке почувствовали жители Салехарда и Лабытнанги, которым часто приходится пользоваться услугами вездеходов», - добавил он.
Несмотря на то, что Салехард является административной столицей округа, он продолжает оставаться отрезанным от «большой земли». Автомобильная связь с городом сейчас возможна только по зимникам. Исправить это положение может один из самых масштабных проектов, реализуемых сейчас на Ямале – это строительство дороги Надым – Салехард, являющейся частью будущей федеральной трассы Сургут – Салехард. Уже сейчас виден серьезный результат: мы строим первые 150 км. В 2012 году планируется увеличение темпов ее возведения. Создание опорной дорожной сети позволит начать строительство других, не менее важных для жителей, автомобильных дорог, которые «свяжут» город Надым с поселком Советский, поселок Уренгой - с Красноселькупом и другими поселениями округа. В перспективе до 2020 года есть планы по созданию автомобильного сообщения Салехард - Сыктывкар, Тазовский - Гыда, Харампур - Толька.
«Не меньше внимания мы уделяем сегодня транспортному сообщению с отдаленными и труднодоступными поселками. Связь с ними в межсезонье особенно актуальна с помощью воздушного транспорта, в частности, вертолетами. Здесь тоже есть свои сложности: желающих улететь много, а мест порой не хватает. Мы разработали особый алгоритм, при котором пассажиры при нехватке билетов могут обратиться к представителям муниципальных образований. Те, в свою очередь, сообщают о количестве желающих в департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, где, совместно с авиакомпанией «Ямал», летающей в отдаленные поселки, решается вопрос о выполнении дополнительного рейса. Хочется отметить, что у нас сегодня действует 22 межмуниципальных вертолетных маршрута, и все они субсидируются из окружного бюджета», - сообщил Мискевич.
В период навигации в число приоритетных направлений у нас попадают грузовые и пассажирские перевозки водным транспортом. Лето на Ямале непродолжительное, но за время судоходства водными маршрутами успевают воспользоваться тысячи пассажиров. Так, только за навигацию 2011 года по 5 межмуниципальным социально-значимым маршрутам было перевезено больше 56 тысяч ямальцев. По этим направлениям, кстати, в нынешнем году произошло снижение льготных тарифов на перевозку. Но работаем мы не только над ценой билетов, но и закупаем новые современные судна.
«В частности, остро встал у нас вопрос о замене теплохода «Механик Калашников», который ходил по маршруту Салехард – Новый Порт – Антипаюта. Теплоход был выпущен еще 1955 году, он морально и физически устарел. Между тем, спрос на это направление у ямальцев довольно высокий – только за минувшую навигацию было перевезено больше 2 тысяч человек. Мы рассматриваем возможность приобретения нового скоростного пассажирского судна А-145 Зеленодольского завода им А.М. Горького (республика Татарстан). Специалисты Проекта приняли участие в испытаниях ходовых характеристик нового судна. Они прошли успешно. Это абсолютно другой тип судна – более комфортный, более оснащенный, а главное – безопасный. Ведь именно вопрос безопасности сегодня является определяющим при пассажирских перевозках любым видом транспорта», - заключил Мискевич.