В Челябинске подготовили предложения по снятию с учителей излишней бюрократической нагрузки
В рамках внутрипартийной дискуссионной площадки «Единство и суверенитет» в Челябинске состоялся круглый стол на тему дебюрократизации системы образования. В дискуссии приняли участие члены и сторонники партии «Единая Россия», общественники, представители профсоюзов и педагогического сообщества.
Загруженность бумажной работой становится серьезным препятствием для преподавательской деятельности, отметила заведующая кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации в Челябинском филиале РАНХиГС Виктория Шаронова. В качестве примера она привела результаты своего исследования, которое специально организовала перед дискуссией. Она предложила преподавателям ответить на вопрос о том, выбрали бы они свою сферу деятельности, если бы заранее знали, с каким объемом бумажной работы им придется столкнуться. Из 79 человек, принявших участие в опросе, более 60 сказали «нет».
О том, с какими трудностями сталкиваются школьные учителя, рассказал председатель Еткульского районного Собрания депутатов, сопредседатель Еткульского Совета сторонников партии «Единая Россия» Игорь Михайлов. Он отметил, что большинство трудностей возникают из-за проблем в практическом применении имеющихся норм закона.
«Нет нужды кардинально менять региональные или федеральные законы. Главное – привести правоприменительную практику в соответствие со здравым смыслом. Это избавит учителей, завучей, классных руководителей, директоров от дублирования функций имеющихся структур муниципального и регионального уровня. Педагогов необходимо освободить для самой главной миссии – воспитания и обучения детей», – считает Михайлов.
В качестве примера излишней бюрократической нагрузки он привел ситуации, когда учитель должен реагировать на запросы разных ведомств. «Должно быть организовано межведомственное взаимодействие, чтобы министерство образования, оставаясь главным отраслевым регулятором, само решало, какие рекомендации других ведомств следует доводить до образовательных организаций. А директорам необходимо дать инструменты, которые позволят защитить своих педагогов от вала запросов. Необходимо помнить, что позиция учителя во многом зависит от того, как на уровне муниципалитета, руководства образовательной организации будут отстаиваться его права. Это – главная задача, которую на уровне Совета сторонников мы будем решать в наступающем учебном году», - сказал Михайлов.
Также он обратил внимание на такие ситуации, когда учителю приходится постоянно вносить изменения в учебные планы, так как рекомендательные письма из различных ведомств (например, о проведении тематического классного часа), поступают в течение всего учебного года, а не заранее.
«Чтобы исправить эти ситуации, нужно приложить совсем немного усилий. Например, рекомендовать ведомствам присылать свои пожелания заранее, тогда они гармонично впишутся в учебный план, и учителю не придется переделывать его несколько раз. По поводу подготовки сведений о малоимущих семьях – вся необходимая информация есть у соцслужб, нужно только получить ее, а не заставлять педагога самому заниматься этой работой», – считает Михайлов.
По итогам круглого стола координатор внутрипартийной дискуссионной площадки «Единство и суверенитет» Вадим Воробей отметил, что был зафиксирован ряд предложений, которые позволят убрать излишнюю бюрократизацию из педагогического процесса. «Сегодня мы обсуждали конкретные ситуации, в которых учитель сталкивается с дополнительной нагрузкой из-за бюрократической надстройки. Есть пути решения этих проблем, и часто это – налаживание межведомственного взаимодействия, отказ от дублирования учителем функций других структур. Озвученные сегодня предложения мы направим на федеральный уровень, там дискуссия будет продолжена. Возможно, будут вноситься изменения в закон об образовании, либо путем какой-то другой процедуры изменится порядок отчетности», – прокомментировал итоги площадки Воробей.