Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Думе обсудили вопросы профилактики наркомании и ВИЧ

17 февраля 2014, 12:35
На заседании межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации социально значимых заболеваний был представлен проект информационного портала о реабилитации и ресоциализации химически зависимых

Профилактика социально значимых заболеваний должна строиться на позитивной мотивации и возрождении национальных традиций. Такое мнение высказал заместитель председателя Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России», координатор Социальной платформы Партии Сергей Железняк, комментируя ER.RU итоги восьмого заседания межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

Темой заседания стала профилактика, которая, по словам Железняка, является неотъемлемой частью государственной политики по борьбе с социально значимыми заболеваниями. «Профилактика должна представлять собой набор превентивных мер, препятствующих вовлечению людей в различные зависимости», - отметил депутат.

По мнению помощника министра здравоохранения Татьяны Клименко, причиной низкой эффективности профилактики социально значимых заболеваний в современной России, является ее реализация в виде разовых кампаний. «Для устойчивого результата нужна постоянная системная работа», - уверена она. Кроме того, большинство профилактических кампаний в нашей стране основаны на принципе негативной мотивации. «Люди хорошо осведомлены о вреде наркомании и пьянства, но не видят альтернативы зависимому поведению: не знают, как заполнить свободное время, провести досуг, где найти новых друзей», - пояснила Клименко, добавив, что «научить этому россиян – одна из главных задач профилакторов».

Также, по мнению помощника министра, в качестве профилактики необходимо введение государственных программ, финансово стимулирующих здоровый образ жизни, поддерживающих здоровое население. К примеру, в США у курящего гражданина медицинская страховка дороже, чем у некурящего. Такое стимулирование дает отличный результат.

Согласен с этим и главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Он подчеркнул, что хорошее состояние здоровья сотрудников, в первую очередь, выгодно их работодателям. «Сегодня в России руководители крупных предприятий предпочитают увольнять пьющих работников, не думая о том, что без профилактической работы с населением им на смену придут точно такие же люди, зависимые от алкоголя или, если речь идет о молодежи, возможно, еще и от наркотиков», - предостерег Брюн.

По словам председателя правления благотворительного фонда социальной поддержки нуждающихся граждан «Свобода» Евгения Тарасова, неэффективность существующих профилактических мер признают даже сами педагоги, которые не против передать эти функции общественным организациям.

Координатор Социальной платформы «Единой России» уточнил, что после принятия закона о социальном обслуживании населения в России появилась возможность демонополизировать государственное присутствие в сфере социального предпринимательства и социальных услуг. «Нужно, чтобы профилактикой занимались не те, кому это положено по должности, а люди, расположенные к этой деятельности всей душой», - подчеркнул Железняк.

Присутствовавшие на заседании рабочей группы представители традиционных религиозных конфессий напомнили, что трезвость – это не только рациональный выбор, но еще и нравственная ценность, которую нужно передавать личным примером подрастающему поколению.

Важную роль в профилактике играют и средства массовой информации. По словам эксперта рабочей группы, телеведущего Алексея Лысенкова, современное телевидение должно следовать принципу «информируя – развлекать, но развлекая – обучать». «Если государственные и общественные организации будут предлагать телекомпаниям профилактические передачи, соответствующие такому формату, они обязательно будут выходить в эфир», - убежден Лысенков.

В завершении заседания секретарь межфракционной депутатской рабочей группы Никита Лушников представил проект нового федерального информационного портала о реабилитации и ресоциализации химически зависимых. «Родители и родственники попавших в зависимость первым делом ищут помощь в интернете. Новый портал поможет им сделать правильный выбор, предоставив подробную и объективную информацию обо всех реабилитационных центрах, их программах и стоимости услуг».

Общественная приемная