В «Единой России» обсудили проблему возврата нереализованной продукции
В «Единой России» состоялось селекторное совещание на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан».
По словам руководителя федеральной мониторинговой группы «Честная цена», заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой, в рамках мониторинга «Единой России» «Честная цена» было проведено анкетирование в регионах, участие в котором приняли более 500 производителей сельхозпродукции, представителей ассоциаций (союзов). «Около 70% опрошенных однозначно заявили о том, что возврат нереализованный продукции наносит ущерб производству. Большинство союзов подчеркнули актуальность проблемы возврата нереализованной продукции и высказали позицию о законодательном урегулировании запрета на возврат. При этом половина опрошенных регионов высказались за категорический запрет возврата», - подчеркнула она.
Вице-спикер Госдумы считает, что сети, обладая наибольшей экономической и монопольной силой, освобождают себя от предпринимательских рисков, перекладывая их на производителя и покупателя. Кроме того, она отметила, что актуализированы проблемы навязывания коммерческого аудита, несоразмерных штрафов и понуждения к скидкам. «Следующим этапом нашего мониторинга будет анализ торговой наценки», - добавила парламентарий.
Кроме того, по ее мнению, возврат нереализованной продукции нарушает базовый принцип гражданского законодательства – принцип свободы договора поставки, согласно которому проданный товар становится собственностью покупателя, т.е. торговой сети. Таким образом, ответственность должен нести собственник. «Мы понимаем, что только закон даёт гарантию соблюдения добросовестных и равноправных отношений субъектов разной экономической силы. И мы предлагали регионам рассмотреть разные модели законодательного регулирования возвратов нереализованной продукции», - добавила парламентарий.
В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров отметил, что наибольший возврат продукции у Всероссийского союза пекарей, он составляет в среднем от 10 до 20%. «При этом поставщики выкупают у торговых сетей возвращаемую продукцию практически за 100% цены поставки. В других союзах цифры варьируются. Если говорить о решении проблемы, следует согласиться с тем, что возврат товара из сетей - это аномальное явление, потому как сеть должна нести ответственность за анализ своих заявок и проводить маркетинговые исследования по потребительскому спросу», - сказал он.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Орлов добавил, что проблема возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека. «Пищевые продукты после истечения срока годности способны накапливать патогенные реагенты, и если при термической обработки большинство микроорганизмов разрушается, то токсины способны выдерживать высокие температуры. Образование вторичных метаболитов в хлебобулочных изделиях могут придавать не только затхлый и гнилой запах, но и являются ядовитыми. Таким образом, возвращенные с торговли хлебобулочные изделия могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов. И те инициативы, которые направлены на то, чтобы не допускать это, нами приветствуются», - отметил Орлов.
Между тем заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов сообщил, что возврат по молочной продукции производителю составляет в среднем 25%. «При этом в ряде случаев возвращаются нераспакованные партии, которые были поставлены с истекшим сроком годности. Необходимо предпринимать ряд мер, которые бы носили системный характер. То есть вносить изменения в закон 381, который касается установления случаев, при которых допускается возврат товаров, за исключением скоропортящейся пищевой продукции с истекшим сроком годности», - сказал Непоклонов.
«Для нас особая важность – защита интересов местных производителей. Мы подготовим на нашей площадке предложения по изменению действующего законодательства по тем актуальным проблемам, которые были заявлены. А именно: штрафы, скидки, возвраты. Вместе с ФАС, Генпрокуратурой, Роспотребнадзором и Минсельхозом мы отработаем позиции, которые можно дать через комментарии и разъяснения. Следующим этапом мы направим в регионы анкету по мониторингу торговой наценки. Покупатели должны приобретать товар по честной цене», - заключила Яровая.
Напомним, по итогам встречи Президента РФ с членами президиума Совета законодателей РФ было дано поручение обеспечить дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями. Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России глава государства обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции.
Партия «Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда «Единой России». Проблема возврата хлеба также поднималась автором закона «О торговле» Ириной Яровой на расширенных заседаниях фракции «Единой России» с заместителем председателем Правительства РФ Аркадием Дворковичем и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Ранее вопрос возвратов хлеба был включен в доклад Президенту РФ по итогам мониторинга рабочей группы «Честная цена» на встрече Путина с фракцией «Единой России» и экспертами 6 сентября 2016 года.