Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуму внесен законопроект о смешанной системе выборов

01 марта 2013, 13:57
Президент РФ в четверг внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о выборах в Госдуму по смешанной системе.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 1 марта, внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о выборах в Госдуму по смешанной системе.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, выборы предлагается проводить по смешанной схеме, равное количество депутатов будет избираться по партийным спискам и по одномандатным округам. "Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ), другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов", - говорится в тексте записки.

Документ был подготовлен Центризбиркомом РФ, на стадии разработки прошел ряд общественных дискуссий, в том числе в рамках площадки "Открытая трибуна" с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий. О скором возвращении одномандатников в Госдуму президент РФ заявил в декабре прошлого года, выступая с Посланием Федеральному собранию. "Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим", - сказал Путин.

В законопроекте подробно изложены вопросы, касающиеся принципов проведения выборов депутатов Государственной Думы, полномочий избирательных комиссий, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, аннулирования и отмены их регистрации, предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчета голосов избирателей, обжалования действий и решений избирательных комиссий. В соответствующих положениях учтены последние новации избирательного законодательства.


Согласно документу, «для проведения выборов депутатов Государственной Думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии». Образование одномандатных избирательных округов осуществляется на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой на один округ, что обеспечивает примерное равенство округов по числу избирателей. Единая норма представительства определяется путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов. В субъектах Российской Федерации, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства, образуется по одному одномандатному избирательному округу. Схема одномандатных избирательных округов утверждается федеральным законом сроком на 10 лет.

«На выборах депутатов Государственной Думы кандидаты выдвигаются непосредственно и в составе федеральных списков кандидатов», отмечается в пояснительной записке. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатами, наряду с членами политической партии, беспартийных граждан, число которых в федеральном списке кандидатов не может превышать 50 процентов от общего числа кандидатов, включенных в список. Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 кандидатов. В него могут быть включены кандидаты, выдвинутые политической партией по одномандатным избирательным округам. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «федеральный список кандидатов разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части необязательно. В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части (при отсутствии общефедеральной части - в федеральном списке кандидатов) должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов. Региональные группы кандидатов могут соответствовать группе граничащих между собой субъектов Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или части его территории, включающей в себя территорию одного или более граничащих между собой одномандатных избирательных округов. Региональная часть списка должна охватывать всю территорию Российской Федерации».

Регистрация федерального списка кандидатов, а также кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо собрать не менее 0,5 процента подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, а если в округе менее 100 тысяч избирателей - не менее 500 подписей.

Согласно пояснительной записке, «предвыборная агитация проводится на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях, посредством проведения агитационных публичных мероприятий, а также в иных формах». Кроме того, отмечается, что «эфирное время, печатная площадь и услуги по размещению предвыборных агитационных материалов в сетевых изданиях предоставляются политическим партиям, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, и кандидатам, зарегистрированным по одномандатным избирательным округам. Политическим партиям, выдвинувшим кандидатов только по одномандатным избирательным округам, эфирное время, печатная площадь и указанные услуги для проведения предвыборной агитации не предоставляются. Эфирное время и печатная площадь предоставляются как бесплатно, так и за плату. Бесплатное эфирное время отводится для проведения совместных агитационных мероприятий и для размещения предвыборных агитационных материалов. Отказ от участия в совместном агитационном мероприятии влечет за собой уменьшение доли эфирного времени, причитающегося политической партии, кандидату (в настоящее время эта доля эфирного времени может использоваться для размещения предвыборных агитационных материалов)».

Для проведения своих избирательных кампаний политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, и кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам, создают избирательные фонды. Избирательные фонды могут создаваться региональными отделениями указанных политических партий при условии, что в федеральных списках кандидатов имеются региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту Российской Федерации (в том числе в составе группы субъектов Российской Федерации) или части территории субъекта Российской Федерации, в котором действует соответствующее региональное отделение. Создание избирательных фондов политическими партиями, выдвинувшими кандидатов только по одномандатным избирательным округам, а также кандидатами, включенными в федеральный список кандидатов, не предусматривается.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 миллионов рублей, а из средств избирательного фонда кандидата - 15 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей - в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В пояснительной записке также отмечается: «В целях повышения гласности и открытости выборов в помещениях для голосования могут устанавливаться средства видеонаблюдения и трансляции изображения, что позволит вести непрерывную трансляцию в сети "Интернет" хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории Российской Федерации».

Для голосования на выборах депутатов Государственной Думы изготавливаются два вида избирательных бюллетеней: один - для голосования по федеральному избирательному округу, другой - для голосования по одномандатным избирательным округам. В случае регистрации более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатному избирательному округу - более 30 кандидатов избирательный бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.

Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

«По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Депутатские мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка в соответствии с методикой распределения депутатских мандатов, предусматривающей передачу мандатов спискам пропорционально полученному ими числу голосов избирателей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что смешанная система выборов в парламент в настоящее время существует в ряде стран мира. Так, в ФРГ на выборах в Бундестаг применяется смешанная избирательная система: половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина - в многомандатных избирательных округах по пропорциональной системе через земельные партийные списки. В Австралии смешанная система проявляется по-иному: одна палата парламента избирается по мажоритарной системе абсолютного большинства, а другая — по пропорциональной системе. В Мексиканских Соединенных Штатах Палата депутатов Федерального Конгресса состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства, и из 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства.

Общественная приемная