В Липецке по инициативе «Единой России» открылась выставка, посвящённая «Диктанту Победы»

На центральной аллее представлены уникальные фотокадры, сделанные фронтовым корреспондентом Иваном Нарциссовым в годы Великой Отечественной войны. С «лейкой» он прошёл до Берлина. Вместе со снимками на стендах и современные кадры. Их в зоне СВО сделал внук Ивана Нарциссова - Алексей. Рядом - фото с Диктанта Победы, который «Единая Россия» в этом году проводит уже в седьмой раз.
«Президент России Владимир Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества в память о русских воинах, которые сражались за Отчизну в разные исторические периоды. Во славу наших дедов и прадедов, победивших фашистов в 1945 году и в честь ребят, уже сегодня продолжающих отстаивать интересы страны на СВО. Мы должны знать об их подвигах. Знать, чтобы помнить», - сказал на открытии выставки региональный координатор партпроекта «Историческая память», Герой России Владимир Богодухов.
Такую возможность даёт Диктант Победы, добавил председатель общественного совета партпроекта Иван Боев.
В Липецкой области в 2024 году акция прошла на 230 площадках, в этом году их будет уже более 240. Исторический тест традиционно напишут в школах и вузах, музеях и парках, воинских частях и на военных мемориалах. Диктант состоится на площади Героев в селе Тербуны, мемориале павшим воинам в селе Долгоруково, в сквере памяти воинов-интернационалистов и участников локальных военных конфликтов в деревне Хмелинец, в Усманском краеведческом музее, парке Победы в Липецке, в морском музее Адмирала Сенявина в Хлевенском районе, у Стены Памяти в Волово. Одной из основных площадок станет Парк Победы.
Участник СВО Эдуард Саркисов поблагодарил организаторов за возможность прикоснуться к истории страны, получить знания, которые необходимо сохранять и помнить.
«Мы, бойцы СВО, приняли флаг Победы от наших дедов и прадедов, которые задавили фашистскую гадину. Сейчас мы продолжаем уничтожать нацизм, следуя заветам поколения победителей. Победа будет за нами!» - сказал он.
Выставку организовали по партпроекту «Историческая память» при поддержке правительства региона, администрации города, реготделения «Опоры России».