В МГУТУ состоялась пресс-конференция по импортозамещению
В Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского в пятницу, 8 августа, состоялась пресс-конференция по вопросам импортозамещения.
Как отметила ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, подписание указа президента о запрете импорта ряд продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии было встречено с большим воодушевлением предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерскими сообществами.
«Главная задача на сегодня нарастить свои объемы производства. Импорт продовольствия в прошлом году составил порядка 45 млрд. долларов. Это треть объема продовольствия, которое потреблялось в России. Университет провел соответствующие расчеты, которые показали, что в течение 2-3 лет импорт будет замещен отечественными продуктами, также будут созданы 25 000 новых рабочих мест. Для бюджета России данная ситуация только во благо. МГУТУ разработал технологическую платформу модернизации и переоснащения предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Совместно с Институтом молочной промышленности мы создаем инжиниринговый центр для производства соответствующего передового оборудования», - сказала Иванова.
Она также подчеркнула, что если ранее отечественные производители с трудом могли прорваться к прилавкам торговых сетей, то сегодня эта ситуация должна измениться. Кроме того, отечественная продукция производится без ГМО, то есть является безопасной. «Наступает время, которое будет работать на нашу пищевую промышленность», - добавила Ректор МГУТУ.
По мнению директора ГНУ ВНИХИ Дмитрия Харитонова, сельское хозяйство достаточно инертно, и «если мы начнем вкладывать деньги в увеличение стада крупного рогатого скота молочного направления, то эффект будет в лучшем случае через 5-10 лет». «Что касается переработки молока, то эффект от расширения импортозамещения может быть достигнут в ближайшие 2-3 года. Необходимо модернизировать предприятия молочной промышленности, и это приведет к увеличению переработки молока. Мы должны стремиться, чтобы переработка молока производилась на крупных предприятиях, а не на мелких фермерских хозяйствах. Внедрить новые технологии при поддержки государства можно в течение 3-4 лет», - полагает Харитонов.
«Россия за исключением молока обеспечивает себя всем. Так, к примеру, производство сахара выросло за последние годы в два раза, - привел пример проректор по научной работе МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Серегин. – Масложировая продукция тоже обновила за последние 5 лет свою производственную базу, масло мы поставляем на экспорт около 600-700 тыс. тонн ежегодно. Если говорить о мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной промышленности, то и у этих отраслей высокая динамика развития».