Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В правительство РФ внесен проект прогноза развития экономики РФ до 2030 года

13 апреля 2012, 17:10
Как заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, долгосрочный прогноз является основой для разработки долгосрочной бюджетной стратегии, а также для работы с госпрограммами\r\n

Минэкономразвития России внесло в правительство сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач в пятницу, 13 апреля. По его словам, прогноз может быть рассмотрен на заседании правительства 26 апреля.

«Это еще рабочая версия, будет обсуждаться с Минфином, ЦБ, возможны определенные уточнения», - уточнил замглавы ведомства.

По его словам, долгосрочный прогноз является основой для разработки долгосрочной бюджетной стратегии, а также для работы с госпрограммами. «Сейчас этап сценарных условий и основных параметров прогноза. Комплексный прогноз может быть подготовлен к концу 2012 года на основе обратной связи с министерствами и регионами, когда будут подготовлены проекты государственных программ и когда будет сформирована стратегия бюджетной политики», - сказал Клепач.

Замглавы ведомства уточнил, что прогноз рассматривает два основных сценария. «При этом фактор нефти является важным, но не является главным. Долгосрочный прогноз строится вокруг того, как будут происходить структурные и институциональные сдвиги в российской экономике. То есть, как будет осуществляться структурный и институциональный маневр, не только в бюджетной политике», - сказал он.

По словам Клепача, еще в концепции долгосрочного развития было заявлено, что РФ будет переходить к инновационной или социально-ориентированной модели экономического роста, сообщает «Интерфакс».

«Два ключевых сценария строятся вокруг этого вектора. Один сценарий - это сценарий инновационного развития и перехода к нему, который охватывает 6-8 лет. Другой сценарий - консервативный или энерго-сырьевой, где предполагается сохранение топливно-энергетического комплекса и не только с точки зрения вклада в рост ВВП, но и формирования доходов в экономике и в бюджете», - сообщил замглавы ведомства

Он пояснил: «Инновационный сценарий - это вариант, где оцифрована модернизация транспортной инфраструктуры, которая идет более быстрыми темпами. и предполагается. что во многом она должна быть завершена на рубеже 2018-2020 годов в отличии от консервативного сценария, где узкие места сохраняются до 2025 года. Но чем принципиально отличается инновационный сценарий - это то, что наряду с более динамичной модернизацией транспортной и энергетической инфраструктуры фактически возникает и формируется конкурентоспособный инновационный сектор, включающий в себя сектор генерации знаний, высокотехнологичный комплекс в промышленности и в сфере услуг».

В инновационном сценарии, по словам Клепача, экономика может расти в среднем на 4,4% в год в период с 2011 по 2030 год, а в энерго-сырьевом - на 3,5-3,6% в год. Более высокие темпы роста, по его словам, должны достигаться за счет более быстрого накопления капитала с нынешнего уровня в 21% ВВП до 30% ВВП в 2030 году.

Кроме того, в инновационном сценарии частные и государственные расходы на здравоохранение повышаются с 4,6% ВВП в 2010 году до 5,9% ВВП в 2020 году и до 7,1% ВВП в 2030 году, расходы на образование - соответственно до 6,3% и 7,0% ВВП (в 2010 году - 5,2% ВВП). Расходы на науку возрастают с 1,2% ВВП в 2010 году до 3,0% ВВП в 2020-2030 годах.

По словам Клепача, инновационная модель роста предполагает не только структурные сдвиги в экономике, но и социальные изменения. «Если сейчас средний класс оценивается примерно в 22% от всего населения, то к 2020 году это порядка 37% населения, а в 2030 году почти половина населения (к среднему классу министерство относит людей с доходами не ниже 6 прожиточных минимумов – ред.)», - сказал он.

Замминистра также сообщил, что уровень расходов бюджета, необходимый для модернизации экономики в инновационном сценарии, с учетом ожидаемой динамики доходов «приведет к сохранению ограниченного, но устойчивого дефицита бюджетной системы» вплоть до 2030 года.

«Но это дефицит, который в среднем находится в диапазоне 1,5-2% ВВП», - сказал он. При этом государственный долг к 2030 году, по словам замминистра, не превысит 20-25% ВВП, "что обеспечивает достаточной уровень стабильности бюджетной системы".

Базовой бюджетной гипотезой для консервативного (энерго-сырьевого) сценария, по словам Клепача, является обеспечение бездефицитности федерального бюджета после 2015 года, «в том числе за счет ограничения инвестиций в развитие человеческого капитала и транспортной инфраструктуры, а также оборонных расходов».

Общественная приемная