В России может быть закрыт каждый пятый вуз

В России может быть закрыт каждый пятый вуз из-за того, что их качество образования не соответствует нормам. Об этом на совещании работников образования Архангельской области в понедельник, 27 августа, сообщил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.
«Мы должны убирать из системы профессионального образования филиалы и вузы, которые всего лишь выписывают дипломы, а реальных образовательных программ не реализуют. Это примерно 20% вузов. Мы уже начали такую работу. Планируем запустить большую программу технологического обновления», - заявил Александр Климов.
Процесс сокращения вузов начался с Архангельской области, где объединили несколько учебных заведений в один Северный Арктический Федеральный университет, но не исключено, что в дальнейшем закроются ещё несколько филиалов вузов.
Министерство образования и науки РФ, как сообщает «Интерфакс», начало сбор информации 15 августа, и до конца года планирует составить список университетов, которые будут ликвидированы.
Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее на встрече с открытым правительством 25 июля заявил, что вузы, дающие некачественное образование, должны быть ликвидированы.
«На мой взгляд, абсолютно очевидно - общее количество высших учебных заведений в стране превосходит все разумные рамки, - заявил Медведев. - Куда нам до Советского Союза, в котором было 300 млн человек и 600 высших учебных заведений?».
Глава правительства также заметил, что уже невозможно «вернуться к советскому восприятию высшей школы, когда 30-40% (20% даже) людей поступало в университеты, а остальные распределялись между средним профессиональным образованием или просто шли трудиться».
«Тем не менее, «Карфаген должен быть разрушен», а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована и в конечном счете закрыта», - убежден глава кабинета.