В Сочи обсудили инвестиции в ЖКХ
В ходе второго дня работы Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», в субботу, 20 сентября участники обсуждают вопросы рисков в банковской системе, формирование национального рынка капитала и инвестиции в жилищно- коммунальное хозяйство. Форум в Сочи традиционно является инвестиционной площадкой для регионов и регионального бизнеса. В этом году в форуме принимают участие 9 тыс человек, что на 2 тыс больше, чем в прошлом году. В первый день работы Форума к участникам обратился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что, по его мнению, формат проведения экономических форумов, подобных Сочинскому "за последнее время набрал новые обороты, приобрел новое дыхание".
"Руководители регионов, федеральное правительство и бизнес рассматривают эту площадку как хорошее место для дискуссий", - сказал Медведев.
Выступивший на круглом столе, посвященном вопросам финансирования ЖКХ, который прошел в рамках Форума 20 сентября, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заявил о том, что в ближайшие годы инвестиции в рамках концессионных соглашений ЖКХ превысят 300 млрд рублей.
"С начала текущего года заключено 31 концессионное соглашение в теплоснабжении, электроснабжении и водоснабжении. В рамках этих соглашений инвесторы готовы вложить в ближайшие годы около 330 миллиардов рублей. Это первое движение вперед", - сказал он.
По его словам, сейчас в России хороший пример есть в Ростовской области, где успешно проводится капитальный ремонт более 60 домов. А вообще «на старте» есть девять пилотных регионов, в том числе Московская и Ярославская области, Удмуртия, передает «Интерфакс-Юг»
"Без банковского сопровождения не только капитальный ремонт, а вообще - реформа жилищно-капитального хозяйства невозможна", - подчеркнул Мень.
В свою очередь, выступивший на Форуме вице-премьер Дмитрий Козак призвал закончить дискуссии по поводу реформы ЖКХ и сосредоточиться на практической работе. По мнению Козака, существующая нормативная база позволяет обеспечить предсказуемость власти в отношении частных инвесторов в коммунальную сферу.
"Бесконечное реформирование на федеральном уровне, когда мы постоянно меняем правила игры, ищем лучшие решения, началось в начале 90-х годов, когда у нас было романтическое представление о решении проблем в секторе жилищно-коммунального хозяйства", - сказал он.
Вице-премьер призвал сосредоточиться на практическом исполнении ранее принятых решений по модернизации сферы ЖКХ. Для этого необходимо на региональном и муниципальном уровнях завершить утверждение схем тепло- и водоснабжения, поставить коммунальную инфраструктуру на кадастровый учет, а также выполнить графики передачи неэффективных коммунальных МУПов в концессию.
"Считаю, что до 2020 года, то есть в ближайшие пять лет, нам необходимо в практическом плане реализовать все наработки", - заключил вице- премьер.