В Твери обсудили проблему повышения комфортности городской среды
Круглый стол на тему «Реновация общественных пространств как инструмент повышения комфортности городской среды» прошел в областном парламенте в четверг, 23 октября.
К участию в дискуссии были приглашены федеральные эксперты в области архитектуры и градостроительства, депутаты Законодательного Собрания региона и Тверской городской Думы, профессиональные строители, представители общественности, муниципальных образований области.
Обсуждение столь важной для любого современного города темы инициировал журнал «Эксперт» при поддержке либеральной платформы партии «Единая Россия». Тверь стала пятой дискуссионной площадкой, где поднималась тематика обустройства городской среды.
Сегодня тема развития городов является одной из ключевых. Необходимо выработать качественно новую градостроительную политику, основным направлением которой должно стать высокое качество городской среды и, как следствие – качество жизни горожан. При этом город должен стать более комфортным и дружелюбным. Как этого достичь? Вопрос, на который и должны дать ответ власти, эксперты и общественность.
"Новые идеи, касающиеся благоустройства городов, формирования городской среды, создания общественных пространств, сегодня действительно востребованы и государством, и системой местного самоуправления, и гражданским обществом, - отметил в своем выступлении председатель областного парламента Андрей Епишин. - Города, как люди, должны расти, развиваться, меняться. Постоянно должны предлагаться мотивации для развития экономики и городской среды, для привнесения новых административных, культурных и иных функций. Думаю, нет необходимости лишний раз перечислять недостатки нашей градостроительной модели, равно как и проблемы, с которыми сталкиваются архитекторы, застройщики, власти и простые жители современных российских городов. Другой вопрос – сможем ли мы в современных условиях, при состоянии имеющихся институтов осуществить хотя бы часть предлагаемых проектов реновации общественных пространств наших городов?"
В качестве примера Епишин привел следующий: архитектурная общественность Твери давно говорит о необходимости реновации (обновления) территорий вдоль рек Тьмаки и Лазури, создании там мест для семейного и активного отдыха. Но все затихает на уровне дискуссий. Между тем, еще в 2002 году Законодательным Собранием принят областной закон о статусе города Твери как административного центра Тверской области. В документе прописана очень важная норма, согласно которой Тверь может получать дополнительные средства из областного бюджета на выполнение столичных функций (в том числе и на благоустройство). Такого рода правовые механизмы, по мнению спикера областного парламента, необходимо использовать в полной мере.
Впрочем, как не раз отмечали в ходе дискуссии выступавшие, Тверь имеет очень хороший потенциал к развитию комфортной городской среды.
"У Твери есть естественный внутренний потенциал. Нужно придти к пониманию города, как единой системы взаимосвязанных общественных пространств, - считает член бюро Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Илья Заливухин. – И, конечно, нужно понять, как привлечь деньги. Здесь лучший рецепт – использовать простые, но эффективные и незатратные проекты. Например, элементарное благоустройство парков. Простые решения, которые работают".
"На мой взгляд, нужно ценить именно компактность Твери, не давать ей «расползаться» вширь. Средние по размерам города, такие как Тверь, имеющие исторический центр – это наиболее перспективные площадки для развития общественных пространств", - считает директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель проектного бюро «Платформа» Ирина Ирбитская.
С июня в Твери идет работа над проектом городской программы «Реновации зданий, сооружений и отдельных территорий города Твери», основной задачей которой является модернизация архитектурно-культурного комплекса и создание современной комфортной среды обитания для горожан. Пока это всего лишь проект, и он еще не утвержден, но есть главное – полное взаимопонимание на уровне городской Думы и администрации Твери. Теперь важно сохранить «холодную голову» и реалистично подойти к реализации программы.
Подводя итоги дискуссии, руководитель региональных проектов либерально-консервативной платформы «Единой России», руководитель партийного проекта «Открытая власть» Валерий Прохоров заметил, что обсуждаемая тема крайне важна в первую очередь в плане изучения лучших практик.
"Именно в ходе таких обсуждений предлагаются к рассмотрению примеры уже состоявшихся решений. Система поиска и тиражирования успешных практик, коммуникации участников процесса, создание постоянно действующих дискуссионных площадок на местах – все это необходимые составляющие для решения наболевших проблем в сфере развития городской среды", - сказал Прохоров.
В Тверской области намерены продолжать диалог по вопросам реновации общественных пространств как инструмента повышения комфортности городской среды. Как отметил Епишин, уровень дискуссии задан и следующий ее этап – обсуждение проблем исторических поселений, где в той или иной мере сохранилась историческая застройка, а проблема создания современных общественных пространств стоит также остро, как и в Твери. Кстати, таких поселений, имеющих статус исторических, в регионе три – Торжок, Осташков и Торопец.
Реновация общественных пространств в таких городах крайне затруднительна без кардинального изменения принципов нормативной базы, касающейся сохранения историко-культурного наследия. Ведь в России в этой сфере одно из самых жестких законодательств.
"По сути, существуют только два варианта: или дом-памятник, и тогда можно только стены ему целовать, или не памятник, и тогда его пускают под бульдозер. Никакого промежуточного варианта не предусмотрено, что, конечно, является серьезной правовой ошибкой, - отметил Епишин. - Вопросы развития территорий, имеющих историко-культурное значение, в том числе общественных пространств в городах не будут иметь полноценного решения до тех пор, пока не будут установлены пути включения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. Но это отдельный предмет для обсуждения, которое мы обязательно проведем в таком же формате – с привлечением экспертов и общественности".
Следующий этап – это реализация городских проектов. Тем более, что в тверском портфеле такие уже есть. Перспективу их воплощения власти Твери оценивают оптимистично.