Регион не найден
Версия для слабовидящих

Валуев: Я не вижу серьезного соперника Путину

21 февраля 2012, 19:06
Зачем спортсмены идут в политику? Как воспитывать чемпионов? О развитии детского спорта и своей законотворческой деятельности рассказал в ходе интервью член Комитета Госдумы по спорту и молодежной политике, знаменитый спортсмен Николай Валуев.

- Николай, какие основные проблемы детского спорта сегодня  нужно срочно решать?

- Развитие детского спорта - это одна из основных проблем в регионах.  На сегодняшний день у нас в стране не существует так называемого института «дворового» тренерства и, соответственно ставок, которые бы выделялись государством для обеспечения этих тренеров. Вот возвращение дворового тренера и является первоочередной задачей для развития детского спорта.

- Чем можно увлечь подростков, если они сутками сидят в  интернете?

- Это проблема комплексная, нельзя точечно ответить на этот вопрос. Здесь проблема и воспитания, и интернета, а также социальной неудовлетворенности молодежи. Вытащить подростов из интернета, на мой взгляд, практически невозможно, но отвлечь можно, конечно, если родители предложат им альтернативный  досуг. Желательно, чтобы досуг  был связан с активной деятельностью. В детстве мы сами заливали катки, играли  в хоккей с мячом, который  для меня даже ближе, чем хоккей с шайбой. Поэтому сейчас я буду всячески популяризировать этот исконно русский вид спорта, чтобы сделать его массовым.

- А  над какими законопроектами в профильном комитете вы работаете?

-  На данный момент я занимаюсь проработкой законопроекта о полном запрете рекламы на табачные изделия, поскольку он также касается Комитета спорта. Сейчас идет интенсивная работа над законопроектом, который обеспечит налоговые интерференции юридическим лицам, непосредственно принимающим участие в развитии спорта. Еще один законопроект, который  находится в разработке, будет запрещать организациям списывать со своего баланса спортивные сооружения, он будет обязывать содержать их в надлежащем состоянии. Также  готовится законопроект об обеспечении проезда детей к месту соревнований, но это далеко не все, как вы понимаете.

- Строительство ФОКов тоже будете курировать?

- Да, этим тоже планирую  заняться, причем в ближайшем будущем.

- Сейчас в самом разгаре президентская кампания, кого вы считаете главным соперником Путина?

- Серьезного соперника Путину на предстоящих президентских выборах, я в принципе, не вижу. И это не какая-то пустая лирика или бахвальство. Каждый из существующих соперников-кандидатов на этот пост дискредитировал себя в прошлом настолько, что представляет интерес для меньшей части избирателей.

- Вы  участвовали в автопробеге в поддержку Путина в эту субботу?

- Я не смог принять участие, потому что был в Архангельске по делам Федерации хоккея с мячом, но мои друзья - поехали, в общей сложности на десяти машинах.

- Как вы считаете, как долго сохранится политизация общества, которую можно наблюдать последние месяцы?

- Уровень политизации общества на сегодняшний день, действительно, очень высокий. Одной из причин этого является небольшой промежуток времени между выборами депутатов в Государственную Думу РФ и президентскими. Но, несмотря на это, я считаю, что народ в России становится политически более грамотным, чем раньше. Людей начали интересовать те вопросы, на которые раньше могли спокойно «махнуть рукой».

- Должны ли известные люди открыто агитировать за того или иного кандидата в президенты?

- Мнение уважаемого, достигшего определенного уровня человека, для молодежи и не только, всегда наиболее авторитетно. Взять, например, спортсмена. Человек всю жизнь  занимается спортом, пропагандирует здоровый образ жизни и, безусловно, он способен повлиять в каком-то смысле на правильный выбор избирателя.

- Вас часто критикуют за участие в рекламных роликах?

- Понимаете, контракт с компанией МТС был заключен еще до того, как я стал депутатом Госдумы. Съемки всех рекламных роликов тоже были сделаны заранее. Поэтому сейчас, используя данный материал, компания МТС поступает абсолютно законно.

- Николай, а зачем вы собираете анекдоты про себя, не боитесь быть смешным?

- Знаете, я уже давно перерос то состояние, когда можно бояться выглядеть смешным. К тому же, я еще не встречал про себя анекдотов, от которых бы испытал негативные эмоции. Я вообще способен здраво посмеяться сам над собой.

Общественная приемная