Владимир Бурматов: Реализация предложений «Единой России» помогла в борьбе с лесными пожарами
Координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью ER.RU рассказал, что необходимо для повышения эффективности профилактики и борьбы с лесными пожарами.
– Как сейчас складывается ситуация с лесными пожарами в регионах? Насколько она изменилась по сравнению с прошлым годом?
– Наибольшие опасения вызывают регионы, которые входят в уже устоявшийся перечень – Дальний Восток, Сибирь, Урал. И этот год не стал исключением. Но я рад, что Рослесхоз прислушался к тем предложениям, которые «Единая Россия» направляла в Минприроды. Благодаря тому, что часть из них была учтена при подготовке к пожароопасному сезону, нет повторения прошлого года, когда в мае-июне все уже полыхало. Предложения касались, в частности, работы лесных инспекторов, мониторинга и предупреждения пожаров, подготовки к пожароопасному периоду, проведения профилактических мероприятий, закупки пожарной техники. Я считаю, что это шаг вперед. Если ведомство будет и дальше реализовывать предложения партии, нашего партпроекта «Чистая страна» и активистов в регионах, то ситуация может существенно измениться в лучшую сторону.
– Какие дополнительные меры необходимы для повышения эффективности профилактики и борьбы с лесными пожарами?
– Первое, чего не хватает в работе по борьбе с лесными пожарами – межведомственного взаимодействия и ответственности чиновников на местах. По первому вопросу мы настаиваем на том, чтобы более эффективно выстраивалась борьба с «черными лесорубами» (они часто устраивают поджоги в лесах для сокрытия противоправной деятельности – Прим. ER.RU). Их реально можно извести как вид, но для этого нужна очень серьезная поддержка со стороны правоохранительных органов и местных властей, которые, к сожалению, с ними зачастую выступают единым фронтом. Кроме того, необходима более эффективная борьба с сельскохозяйственными палами. Я рад, что предостережения партии были услышаны, но в вопросе эффективности административной ответственности за это есть еще чем заниматься. Также надо продолжить увеличивать количество лесных инспекторов, закладывать на них в бюджет дополнительные деньги, усиливать их полномочия. Необходимо «выравнивать» регионы с точки зрения выделения им средств на профилактику, противопожарные мероприятия и борьбу с возгораниями. Наиболее пожароопасные регионы должны получать самые большие средства на это. Сейчас же существует определенная разбалансировка: наименее лесистые и наименее «горящие» регионы получают больше денег, чем те, где опасность пожаров велика.
– Нужны ли, на Ваш взгляд, какие-то дополнительные законодательные шаги?
– Мне кажется, сегодня законодателями созданы все возможности для профилактики и борьбы с лесными пожарами. В том числе введена ответственность за поджоги (не только административная, но и уголовная), за умышленный поджог можно отправиться за решетку на 10 лет. Я считаю, что сейчас главный вопрос – правоприменительная практика. Необходимо эффективно использовать все возможности, которые законодательно созданы.