Владимир Якушев предложил ускорить обобщение и публикацию госстатистики

Многие показатели, необходимые для принятия управленческих решений, публикуются Росстатом с большой задержкой — отметил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» на правительственном часе с заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком.
«Например, на сегодняшний день нет статистических значений по валовому региональному продукту за 2023 год. Срок предоставления в соответствии с федеральным планом статистических работ – первая декада марта 2025 года. Какие конкретные мероприятия планируются для повышения оперативности и получения официальной статистической отчётности?» — уточнил Владимир Якушев.
Александр Новак пояснил, что эта работа уже ведётся. В конце прошлого года Правительство утвердило стратегию развития статорганов.
«Мы будем действовать, чтобы эту систему совершенствовать. Задача — ускорить, как минимум, в полтора раза темпы предоставления данных по разным направлениям. Они могут появляться прямо на следующий день, при внедрении современных государственных информационных систем», — отметил вице-премьер.
Руководитель Федеральной службы государственной статистики Сергей Галкин рассказал, что ускорение обобщения данных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях — стратегическая задача ведомства.
«Мы уже полностью оцифровали базы МВД, ушли от бумаги и фактически через год сможем показывать данные в режиме реального времени. Что касается показателей ВВП и ВРП, они сложносоставные, предполагают большую цепочку формирования данных. В том числе, межведомственного формата. Это и ЦБ, и таможня, и региональные органы власти. Эту задачу мы считаем приоритетной», — отметил глава Росстата.
Одной из тем правчаса стало развитие национального проекта «Производительность труда». Важный критерий для участвующих в нём предприятий — размер выручки от 400 миллионов рублей. Владимир Якушев предложил смягчить требования для производств, которые не дотягивают до этой планки, чтобы дать им возможность получить господдержку.
«Многим сенаторам поступают обращения из субъектов РФ. Много предприятий, у которых выручка меньше 400 миллионов, но они активно развиваются. Попрошу вернуться к этому вопросу и, может быть, опустить планку до 200-300 миллионов выручки», — отметил Владимир Якушев в диалоге с Александром Новаком.
