Вопрос о введении соцнормы останется на усмотрении регионов – Сидякин
Регионы должны самостоятельно принять решение о введении соцнормы, исходя из своих потребностей и климатических особенностей. Об этом заявил в пятницу, 7 марта, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в ходе видеоконференции: «Социальные нормы энергопотребления в регионах: цена вопроса».
Он отметил, что, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблемы в сфере ЖКХ волнуют большинство россиян. 67% опрошенных выразили недовольство именно этой сферой услуг.
Так же негативно, по словам Сидякина, большинство собственников жилья воспринимают введение социальной нормы энергопотребления. «Люди воспринимают соцнорму как реальное ограничение их в потреблении электричества», - сказал он. «При этом существует миф, что соцнорма – есть предел, которым граждане могут пользоваться в своей квартире», - сообщил парламентарий.
Как пояснил зампред думского комитета, сейчас потребители платят меньше реальной стоимости электричества, и эта разница компенсируется промышленным секторов . «Это перекрёстное субсидирование»,- уточнил он.
Идея о введении соцнормы направлена на то, чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование, отметил Сидякин. «Оно (перекрестное субсидирование – прим. ред.) аукается в других ипостасях, - заявил он. - Это цена на промышленные товары, хлеб. Это ведет к тому же увеличению темпов роста инфляции».
«Предполагается, что это будет стимулировать граждан к энергосбережению, установке энергосберегающих ламп», - заявил депутат, добавив, что соцнорма энергопотребления применяется более, чем в 100 странах мира.
Он напомнил, что в семи регионах страны прошел эксперимент о введении соцнормы, результаты которого представил Минстрой РФ.
«Мы с самого начала в «Единой России» установили для себя, что если 70% населения не будет помещаться в соцнорму, мы однозначно признаем эксперимент негодным», - подчеркнул Сидякин.
Как показали результаты, наилучших показателей достигла Ростовская область, где в соцнорму поместилось 93% населения. Так же 100% сельских жителей укладываются в соцнорму энергопотребления. Для них, также как и для пенсионеров и тех, кто имеет электроплиты, были предусмотрены преференции, «чтобы введение соцнормы не ударило по тем, что нуждается в защите», сообщил Сидякин.
По мнению депутата, решение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предоставить субъектам право самим принять решение о введение соцнормы, «наиболее разумно». «На мой взгляд, эксперимент не был репрезентативным, - сказал Сидякин. - Статистика у нас на сегодняшний день исходит из добровольности предоставления гражданам сведений». Однако около 30-40% граждан, как показывает практика, предоставляют недостоверные данные по счетам на электричество.
«Мы не можем понять, как конкретная социальная норма влияет на ликвидацию перекрестного субсидирования», - заявил зампред думского комитета.
По словам Сидякина, в результате введения соцнормы в пилотных регионах пострадали те, что кто пользуется электричеством больше, а также владельцы отдельных домов.
«Решение о том, чтобы предоставить регионам самым право решить, мне кажется сбалансированным», - сказал он, добавив, что недопустимо «переламывать сознание граждан».
«Надо последовательно об этом говорить. Я думаю, что регионы должны вводить соцнорму. Сначала, на мой взгляд, это должны сделать регионы с более устойчивыми климатическими условиями», - предположил зампред думского комитета.
Следующим шагом в этом направлении, по мнению Сидякина, должно стать «стопроцентное "оприборивание" по воде». «Россияне на первом месте по потреблению воды, - сказал он. - Вода у нас льется с утра до вечера». При этом приборами учета оснащено только около 50% домовладений. «Я думаю, что сторонников здесь будет намного больше», - заключил он.