Второй день работы проекта «Политический лидер» посвящен политическим коммуникациям

Курс «Политическая коммуникация как инструмент реализации основных смыслов политического позиционирования. Современный взгляд, передовые кейсы, ошибки» прошел для первых 50 слушателей образовательного проекта «Единой России» «Политический лидер» 26 февраля.
Перед участниками выступил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, руководитель Политического управления аппарата ЦИК Партии Роман Романов, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов, руководитель отдела по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин и другие.
Как отметил Куртов, благодаря развитию информационных технологий налаживать коммуникации с избирателями на сегодняшний день стало проще. «Новые медиа начинают людей приучать к персональному контакту. В социальных сетях стало очень просто строить горизонтальные связи. Последние 5-7 лет есть запрос на «живого», настоящего человека, на разговор, на реальное общение. Вы должны это выстраивать. Идите в социальные сети, разговаривайте там, заводите аккаунты», - призвал он участников «Политического лидера».
При этом Куртов отметил, что для успешной коммуникации с избирателями сегодня уже мало официальной страницы партийной организации в соцсети. «Людям нужен не просто аккаунт партийной организации, а, например, аккаунт первого лица. Это должны быть живые представители. Этот тренд сейчас очень заметен. Социальные сети – это наше настоящее, а, может, даже будущее», – подчеркнул эксперт.
Впрочем, недооценивать значение традиционных СМИ нельзя, считает Родин. «В прошлом году мы провели специальное исследование, резюме которого было одно: у нас сегодня в российской действительности не существует социально и электорально значимых сегментов, которые абсолютно не потребляли бы традиционные СМИ. Даже молодежь, несмотря на то, что у нее потребление в значительной мере смещено в сторону социальных медиа (социальные сети, каналы, мессенджеры), все равно цепляется традиционными медиа», - завил он.
Напомним, «Политический лидер» – это первый модуль программы партийного обучения в рамках Высшей партийной школы. Регистрация участников стартовала 7 декабря и продлилась до 28 декабря 2018 года. Участники прошли несколько этапов отбора – от заполнения анкеты, представления трех видеорезюме на заданные темы и прохождения психологических тестов. Обучение ориентировано на политиков со стажем, людей с опытом общественной работы. Всего в Высшей партийной школе будет четыре учебных модуля: «Политический лидер», «Партийный организатор», «Политический менеджер» и четвертый – для повышения квалификации работников партийного аппарата.