Яровая: Потерпевшие не должны оставаться один на один с бедой
«Жизнью после приговора», так назвала сегодняшнюю ситуацию с защитой прав потерпевших координатор Патриотической платформы «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе заседания платформы «Защита прав граждан России, пострадавших от преступлений — важнейшая задача государства». По ее мнению, необходимо изменить логику правовой системы.
В действующее законодательство будут вноситься изменения, направленные на защиту прав потерпевших, заявила Ирина Яровая. В комитета по безопасности и противодействию коррупции создается рабочая группа по доработке соответствующего законопроекта, в состав которой вошли Анатолий Кучерена, Ольга Костина и другие.
«Государство должно однозначно заявить о том, что потерпевшие будут обладать инструментом государственной защиты, - сказала Яровая, передает ER.RU. - Потерпевшие должны стать наконец полноправными участниками процесса. К сожалению, сегодня потерпевшие фактически узнают о том, как проходило расследование, насколько соблюдены его права только в здании суда».
По ее словам, сегодня мы можем наблюдать парадоксальную ситуацию, когда у преступников есть огромное количество адвокатов, а сторона потерпевшая оказывается один на один со своей бедой и болью. «Именно потерпевшие, к сожалению, оказываются наиболее униженными, - считает депутат. - Мы считаем, что должны появиться бесплатные адвокаты в делах детей, которые стали жертвами преступлений. Кроме того, речь идет о комплексе мер, предполагающие защиту информации о потерпевших».
Закон должен дать инструмент адвокату для защиты прав потерпевших, сказала Яровая. «Мы должны укрепить процессуальный статус потерпевших, их реальную защиту в плане осуществления всей полноты и объективности следствия, - уверена глава думского комитета. - Кроме того, мы считаем, что потерпевший вправе влиять на принятие процессуальных решений, которые связаны с избранием меры пресечения, с условно-досрочным освобождением. Это не означает, что это мнение будет единственным. Но в комплексе с другими основаниями, позиция потерпевшего может и должна учитываться».