Яровая предложила уравнять количество бюджетных мест для бакалавриата и магистратуры
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила внести в законодательство изменения, устанавливающие равное выделение бюджетных мест для программ бакалавриата и магистратуры.
«Предлагается на уровне закона предусмотреть обязательность равного выделения бюджетных мест под бакалавриат и магистратуру», - заявила она, выступая на Президиуме Совета законодателей, который проходит 16 декабря в Доме союзов.
По ее словам, на 2020-2021 гг. заявлено обучение на бюджетных местах свыше 312 тысяч человек по программам бакалавриата и свыше 116 тысяч по программам магистратуры. То есть 63% выпускников бакалавриата встанут перед выбором: или учиться платно, или остаться с образованием бакалавра.
«Получается, что магистратура превратилась в способ перевода на платное образование: хочешь доучиться – доплати. Это не обеспечивает равное и непрерывное образование для граждан России. Пришло время исправлять сложившуюся ситуацию, исходя из логики запроса на качество образования. Предлагаю на уровне закона предусмотреть обязательность равного выделения бюджетных мест под бакалавриат и магистратуру», - предложила замсопредседателя Совета законодателей.
При этом Яровая подчеркнула, что «сегодня и семьям, и учащимся непонятно, кем и для чего реализуется действующая система высшего образования, при которой появляются сложности при приходе в профессию».
«Например, по закону судьями могут быть специалисты или магистры, по требованию работодателей - следователи-криминалисты, инженеры-исследователи должны быть специалистами или магистрами, но не бакалаврами. Президентом на заседании Совета по русскому языку был поставлен вопрос, насколько эффективно разделение на бакалавриат и магистратура. Это абсолютно правильный вопрос, требующий детального ответа, потому что в вопросах образования мы должны действовать в интересах граждан, общества и государства. Предлагаю включить в решение Президиума Совета законодателей поручение профильной комиссии совместно с профильными комитетами и министерством, экспертным сообществом сформировать рабочую группу и проанализировать эту ситуацию, провести аудит и права, и смысла через призму качества образования, интересов граждан РФ и ориентира на современную качественную российскую модель образования», - заключила вице-спикер Госдумы.