Юрьев настаивает на интерактивной системе партобучения
Система партийного обучения должна быть интерактивной, считает научный руководитель Института исследования современных медиа Дмитрий Юрьев.
"Нашей целью является не создание системы партийного обучения, а повышение профессионализма и модернизация партии «Единая Россия», - отметил Юрьев, выступая на совместном расширенном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России» в среду, 19 декабря. - Это залог развития общества, это залог роста гражданского общества в стране".
По его словам, необходимо создавать систему массового методически-организационного обеспечения. «Это востребовано, в том числе, на уровне «первичек», которых насчитывается у нас 82 тыс. Мы должны дойти до каждого секретаря, до актива первичных организаций. Каждый должен быть ознакомлен с внятной позицией Партии», - уточнил Юрьев.
«Система партийного обучения должна быть интерактивной. Об этом много говорил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Мы должны не только передавать сигналы, но и принимать их. Мы должны понять, насколько эффективна наша система «первичек», насколько она тестируема. Мы должны учитывать информацию, которая поступает из «первичек» и корректировать нашу работу», - добавил он.
По его мнению, система «Электронная партия» должна быть подключена к системе партийного обучения. Говоря о самом обучении, Юрьев отметил, что им должен заниматься сам партийный актив, профессиональные партийный работники, политический менеджмент на всех уровнях – от местного до федерального. Необходимо преподавать им навыки практической политической работы, подчеркнул Юрьев.
Он обратил внимание на то, что необходимо также обучать «Кадровый резерв». «Люди, которые приходят работать в исполнительную власть, должны повышать свою квалификацию. Мы должны открывать через партийную учебу двери в партийную политику», - уточнил Юрьев.
«Говоря о партийном обучении, мы не должны возвращаться к советскому партийному обучению, но не должны также возвращаться на уровень тренингов по использованию пиар-технологий, которые проводились в 90-е, - подчеркнул он. - Мы должны взять на себя подготовку образовательных стандартов. Должны привлекать профессиональных преподавателей из вузов, привлекать к тренингам наших пиар-технологов, у которых есть огромная партия. Я предложил бы создать компактный учебно-методический центр, которые разрабатывали бы требования к образованию, координировали бы деятельность педагогических коллективов, обращались с заказами к вузам», - добавил Юрьев.
По его словам, систему партийного обучения необходимо полностью развернуть в 2013 году. «В течение первых двух месяцев 2013 года необходимо разработать требования к стандартам образования, создать базу данных преподавательских коллективов, которые мы будем привлекать, - выразил он убежденность. - Не позднее весны мы должны будем запустить два образовательных цикла – один для всего партактива, второй – для некоторых регионов. Наконец, не позднее сентября-октября 2013 года мы должны будем создать линейку учебно-методических пособий и запустить программы дополнительного образования в Москве и других федеративных округах», - уточнил Юрьев.
Он заметил, что люди, прошедшие образовательные программы, должны пользоваться преимуществом при включении в программу «Кадрового резерва». «Людям, прошедшим партийное обучение, должно отдаваться преимущество при формировании политических советов и местных исполкомов», - подытожил Юрьев.