Законодательство на страже безопасности и здоровья граждан
Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции сосредоточится на совершенствовании законодательства в сфере миграционной политики, контроля за оборотом наркотических средств и оружия, а также продолжит работу, направленную на защиту прав потерпевших. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции в четверг, 17 октября, глава комитета, член Президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая.
В частности, парламентарий напомнила, что в первом чтении депутатами уже был принят законопроект о противодействии распространению наркотиков. «Меры контроля должны быть еще более актуальными, - убеждена Яровая. - Но гораздо важнее не допустить совершение преступления».
«Защита жизни и здоровья, профилактические меры - это главные направления усилий для государства и общества», - подчеркнула глава комитета.
По словам депутата, сегодня количество лиц, находящихся на учете, и количество лиц, реально употребляющих наркотические средства, не совпадают. Раннее освидетельствование, считает Яровая, поможет и самим наркоманам, и «позволит защитить граждан России», так как те, кто принимает наркотики, «не будут иметь доступа к профессиям, связанным с ношением оружия и управлением транспортным средством».
Яровая уточнила, что процедура тестирования предполагает заключение врача, и в случае выявления факта употребления, это является ограничением профессиональной деятельности. «В случае повторного намерения быть соискателем на какие-либо должности он (человек, принимающий наркотики - ER.RU) должен будет подтвердить, что не является по-прежнему наркопотребителем», - добавила глава комитета.
Справка из наркодиспансера, считает депутат, не обеспечивает безопасности. Необходимо проходить соответствующее наркоосвидетельствование. «Такие профилактические меры. на первый взгляд, простые, но они очень эффективны», - отметила Яровая.
Кроме того, депутат сообщила, что в нижней палате парламента во втором чтении будет рассматриваться законопроект, который касается «веселящего газа». Для защиты молодежи от его негативного воздействия, предлагается внести закись азота в список запрещенных для продажи средств.
Не менее важными и актуальными, по мнению главы думского комитета, являются меры социальной реабилитации. Привлекать к этой работе следует некоммерческие организации, которые соответствуют требованиям Минздрава РФ. «Мы видим перспективу в том, чтобы во взаимодействии с обществом находить меры влияния на тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации», - заметила она.
Также парламентарий затронула тему производства и распространения фальсифицированных лекарств и БАДов. «Производители заведомо допускают любые последствия, которые могут возникнуть в результате употребления препарата», - заявила Яровая. Глава думского комитета убеждена: если препарат заведомо содержит опасные для жизни элементы, то речь идет о преступлении.
«Недостаточно и неправильно рассматривать эти преступления как экономические, - подчеркнула она. - Это преступление против жизни и здоровья граждан».
Говоря о контроле за оборотом оружия, Яровая, в частности, указала на необходимость прямого запрета на его использование в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в местах досуга, а также увеличения возраста доступа к приобретению травматического оружия. «Мы знаем, сколь безответственное и бездумное отношения обладателей травматического оружия к тем последствиям, которые могут наступить», - сказала парламентарий.
Медицинская справка, необходимая при покупке оружия, «должна получаться ни где угодно, а только по месту жительства» в муниципальных государственных медучреждениях, добавила она.
«Наша задача – максимально ограничить доступ к оружию, и на это есть запрос общества», - заявила Яровая.
По мнению главы комитета нижней палаты парламента, такие элементарные меры «не усложнят для законопослушного гражданина абсолютно ничего», и в то же время создадут «серьезное препятствие для тех, кто хотел бы воспользоваться фальсифицированным документом».
Особое внимание, по ее словам, комитет уделяет вопросам миграционной политики. «Несмотря на существенное ужесточение требований к мигрантам, часть предлагаемых поправок не была реализована. В частности, это касается вопросов учетной нормы регистрации для мигрантов», - посетовала Яровая. - Это так называемые «резиновые квартиры».
Должны появиться соответствующие правила в этом отношении, сказала парламентарий. «Правила эти - и для мигрантов, и для тех, кто сдает в найм свое жилье. Правила - и для правоохранителей», - перечислила она.
«Законодательно мы устанавливаем именно обязательность обмена информацией», - добавила депутат. По ее словам, обмен информацией с миграционной службой позволит в оперативном режиме контролировать ситуацию и принимать меры.
Кроме того, профильный комитет Госдумы выступает за сокращение сроков рассмотрения жалоб о нарушении миграционного законодательства. Также предлагается создание возможности подачи в электронной форме заявления по фактам нелегальной миграции, и в течение 10 дней должна проводиться проверка. «Это позволяет в безусловном порядке обеспечить контроль», - подчеркнула Яровая.
Также депутат считает ошибочным решение о предоставлении 25-процентных квот для мигрантов, привлеченных к работе в торговых сетях, поскольку, по ее словам, оснований для принятия такой меры пока не видно.
Для неквалифицированных иностранных работников предлагается ввести «обязательное наличие медицинской страховки и у самого лица, которое нанимается на работу, и у членов его семьи», сообщила глава думского комитета.
Кроме того, необходимо ввести обязательное предоставление сведений в Миграционную службу о наличии/отсутствии судимости. «Это чрезвычайно важно с точки зрения понимания и оценки социальной стабильности», - заметила она.
«Тогда в полной мере можно будет говорить, что те издержки, которые несет бюджет на эти цели, не будут бременем для российских граждан», - добавила Яровая.
По ее мнению, эти меры одновременно обеспечивают и безопасность мигрантов, и отвечают интересам российских граждан. «Это - такая сбалансированная взвешенная позиция», - подчеркнула глава думского комитета.
Говоря об инциденте, произошедшем в московском районе Западное Бирюлево, она отметила, что провокаторы, которые привлекают граждан к противоправным действиям, «это преступники».
«Самое важное – никогда не быть втянутым в чьи-то провокационные действия», - заявила Яровая.
«Наша задача как общества в том, чтобы обеспечить безопасность каждого, – продолжила депутат. - Это, все-таки, соблюдать закон и те правила, которые, безусловно, требуют от нас уважительного отношения друг к другу».
«Не является аргументом честным и гражданским ни камень, ни палка, ни рукоприкладство», - подчеркнула она.
Парламентарий также напомнила, что Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект, который «радикально меняет представление о статусе потерпевшего в уголовном процессе».
«Мы традиционно привыкли говорить только об обвиняемом и подсудимом. При этом судьба человека, который пострадал от преступления, вообще уже со временем остается за кадром. И никого не интересует, какие процессуальные права есть у жертвы, а какие гарантии со стороны государства», - заявила парламентарий.
«Мне кажется, нам самим нужно изменить сознание, и государство должно быть ориентировано на максимальную защиту жертвы преступления», - сказала Яровая.
В законопроекте предлагается признавать человека потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. «Недостаточно просто выразить соболезнование на момент, когда совершено преступление, - считает она. - Необходимо обеспечить права жертвы в рамках расследования уголовного дела, судебного разбирательства».
В отдельную категорию при этом она выделила несовершеннолетних. «В отношении детей это вообще особая история», - подчеркнула депутат.
«Мы считаем, что должно быть введено прямое обязательство видеофиксации допроса ребенка, - сообщила глава думского комитета. - Мы считаем, что ребенок не должен бесконечно допрашиваться в ходе следствия. На него не должно оказываться давление никем, и он должен быть защищен от того, чтобы переживать многократно то насилие, от которого пострадал».
Кроме того, недопустимо рассмотрение преступлений по делам сексуального насилия в отношении детей судом присяжных. «Это должен быть только профессиональный состав суда», - заявила она.
Административный надзор в отношении педофилов должен осуществляться не на протяжении неснятой непогашенной судимости, а до тех пор, пока не снят этот диагноз, добавила парламентарий.
«В целом по статусу потерпевшего, он имеет право знать, если заявит такое желание в суде, когда лицо, совершившее преступление, освободится из мест лишения свобода. Потому что у нас, к сожалению, есть примеры повторного совершения преступлений», - сказала Яровая.