Законопроект о ФКС «заточен» на борьбу с коррупцией
Государственная Дума РФ в пятницу, 22 марта, рассмотрит в третьем чтении законопроект «О федеральной контрактной системе» (ФКС), который определяет порядок осуществления государственных и муниципальных закупок.
То, что федеральная контрактная система рано или поздно, но заменит действующий закон о государственных закупках, стало окончательно понятно 11октября 2011 года, когда на совещании по вопросам исполнения поручений президента РФ Дмитрий Медведев твердо заявил о необходимости завершить подготовку закона о ФКС и передать согласованный проект на рассмотрение в Государственную Думу. На то, что новый закон нужен, указывает как большое количество нарушений в ходе госзакупок, так и необходимость учесть специфику этого процесса в различных сферах деятельности государства.
«Законопроект назрел, его принятие назрело, об этом говорит большое число нареканий со стороны участников процесса государственных закупок и производителей товаров, работ, услуг, и заказчиков, и экспертов, - отметил после второго чтения законопроекта спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Об этом говорят, в том числе, уголовные дела, которые были вокруг госзакупок».
У законопроекта о Федеральной контрактной системе, который должен прийти на смену действующему закону о госзакупках – трудная судьба. На его обсуждение Думе понадобилось девять месяцев, за это время второе чтение документа откладывалось не менее десяти раз. По словам руководителя группы по доработке закона о ФКС, члена комитета Госдумы по экономической политике Игоря Игошина, только непосредственно ко второму чтению было внесено 463 поправки.
«Ряд рекомендуемых поправок призван закрыть выявленные нами «дыры», способные стать лазейкой для хищений и коррупции», - прокомментировал ситуацию депутат.
И такой скрупулёзный подход вполне оправдан: по данным главы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игоря Руденского, через госзакупки государство направляет в экономику более 7 трлн. рублей ежегодно, и значительная часть этой громадной суммы (по экспертным оценкам – не менее седьмой части) – расхищается.
В чем же новации предлагаемого законопроекта? Вот только несколько примеров. В отличие от действующей системы закупок, он определяет, что сферой нормативного регулирования является весь цикл закупок: планирование, размещение и исполнение. Причем вводится институт контроля за соблюдением законодательных и иных нормативных актов о ФКС.
Теперь любой госзакупке будет предшествовать разработка сводного прогноза сроком на три года, который станет частью программы социально-экономического развития РФ или субъекта федерации. Конкретные план-графики закупок будут разрабатываться заказчиками ежегодно и утверждаться после принятия закона о бюджете. Таким образом, система планирования в ФКС имеет четкую взаимосвязанную структуру, позволяющую повысить прозрачность процедуры закупок, а также ограничить возможные злоупотребления со стороны заказчиков.
Для решения проблем, связанных с демпингом, в ФКС расширяется перечень способов закупки. Наряду с существующий методой появляется конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений. Кроме того, если предложение участника содержит цену на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, он обязан предоставить соответствующее обоснование. В противном случае такие предложения автоматически будут отклоняться конкурсной комиссией.
Вообще, интересных, новых положений в законопроекте много. Так, например, в качестве одного из инструментов борьбы с коррупцией депутаты предложили отказаться от так называемых «закупок четвертого квартала», при котором, понятно, вся процедура проходит ускоренным темпом.
Отдельный блок поправок касается преференций отечественным производителям. «Мы предлагаем предоставить правительству право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, как сейчас, но и с целью стимулирования отечественной экономики», - отмечает Игошин.
Значительное место уделено в законопроекте аудиту и контролю. Причем предусматривается, что помимо государственных органов (Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы субъектов федерации, муниципалитетов и т д.), независимый мониторинг госзакупок, оценку самой процедуры и итогов исполнения контрактов теперь смогут осуществлять и общественные объединения. В случае выявления признаков преступления, они могут от своего имени обращаться в правоохранительные органы.
Если законопроект о ФКС будет принят, то замена старого закона о госзакупках новым произойдет 1 января 2014 года. Но для того, чтобы он начал полноценно функционировать, предстоит подготовить еще около 50 подзаконных актов. Причем, как заявил замминистра экономического развития Владимир Симоненко, «главным элементом этой работы будет запуск и внедрение единой информационной системы, которая направлена на прозрачность закупок».
«Считают, очень важным будет первый этап реализации этого закона, в том числе, и первая судебная практика. Поэтому задачу мониторинга правоприменения со стороны депутатов Государственной Думы считаю одной из ключевых. Мы должны иметь оперативную информацию, и в случае необходимости вносить коррективы в принятый закон», - отмечает и Сергей Нарышкин.