Запрет заемного труда. Подготовка – статья Андрея Исаева
Около года назад Президент Владимир Путин подписал закон, по которому заемный труд как способ уклонения работодателей от своих обязательств перед работниками окончательно запрещен. Принятие этого закона стало важной победой профсоюзного движения России. Осталось чуть более полугода до его вступления в силу.
В соответствии с данным законом с 1 января 2016 года частные агентства занятости не смогут, например, направлять работников на вредные и опасные производственные объекты, а также в организации, которые хотят заменить сотрудников, участвующих в забастовке, приостановивших работу в связи задержкой зарплаты на срок более 15 дней и т.п. Более того, законом не допускается предоставление труда персонала в случае простоя или осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения ею режима неполного рабочего времени для сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения.
Агентства будут направлять граждан на временную работу только в строго оговоренных ситуациях: к физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в целях личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства; к ИП или юридическому лицу для исполнения обязанностей отсутствующих сотрудников, за которыми сохраняется рабочее место, и для проведения работ, связанных с расширением производства или объема оказываемых услуг сроком до 9 месяцев. Кроме того, через агентства занятости смогут временно трудоустраиваться студенты и аспиранты, обучающиеся по очной форме, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, и лица, освобожденные из мест лишения свободы.
При этом все частные агентства должны будут пройти государственную аккредитацию. Положение об аккредитации было подготовлено Министерством труда и социальной защиты в апреле. Ожидается, что в мае Правительство утвердит данный документ.
В законе закреплено, что зарплата работника, направляемого по договору о предоставлении труда персонала, должна быть не ниже, чем зарплата работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию. Помимо этого, принимающая сторона обязана обеспечивать безопасные условия и охрану труда.
Таким образом, исключаются случаи, когда работодатели экономят на трудовых и социальных гарантиях работников, которые направлены к ним частными агентствами занятости.
До сих пор остается неурегулированным вопрос о внутреннем прикомандировании персонала, то есть о направлении сотрудников из материнской компании в дочернюю без переоформления трудовых договоров. Министерство экономического развития должно в ближайшее время разработать законопроект на эту тему.
Отмечу также, что некоторые объединения: в частности, Ассоциация частных агентств занятости и Ассоциация европейского бизнеса, пытаются перенести срок вступления в силу закона о запрете заемного труда на 1 января 2020 года и предлагают изменения, расширяющие возможности использования механизма предоставления персонала. Для рассмотрения их предложений была создана рабочая группа при Министерстве труда и соцзащиты с привлечением представителей всех сторон социального партнерства. На сегодняшний день ни Министерство, ни профсоюзы не видят целесообразности в этих инициативах.
Я тоже считаю, что вступление закона в силу откладывать нельзя. Мы и так слишком долго работали над его принятием. Сейчас все органы власти должны приложить максимальные усилия, чтобы этот важнейший закон был реализован в полной мере с 2016 года.