Затулин призвал упростить процедуру предоставления российского гражданства носителям русского языка и культуры
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал упростить процедуру предоставления российского гражданства носителям русского языка и русской культуры. Об этом он заявил 18 января на пленарном заседании Госдумы.
«Четверть века назад Российская Федерация приняла на себя финансовые долги Советского Союза и унаследовала его место в ООН. Но наша страна, увы, долго не вспоминала о своих долгах по отношению к гражданам СССР, направленным в разные годы из корневой России на подъем национальных окраин, целинных земель, строительство атомных станций, гигантов металлургии и машиностроения, и, наконец, на охрану ее границ и несения службы в дальних гарнизонах», - заявил парламентарий.
«Те, кто на 6 февраля 1992 года, день вступления в силу первого закона о гражданстве Российской Федерации, не имел постоянной прописки на ее территории, будь он даже рожденным в России, имеющим русских предков – граждан России, все они оказались иностранцами на Родине. И восстановление их в гражданстве Отечества стоило им многолетних унизительных и оскорбительных процедур. При распаде СССР никто всерьез не задумался о судьбе миллионов соотечественников, от которых «уехало» прежнее общее государство. Не последовало никаких декретов, позволивших бы им претендовать на гражданство России», - продолжил Затулин.
Он обратил внимание, что только в 1999 году в законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» была зафиксирована историческая преемственность института российского гражданства, которой 24 ноября исполнится 100 лет. «И это создает огромную проблему, потому что требование отказа от гражданства другого государства при получении или при попытке получения гражданства России для наших соотечественников превратилось в посредничество иностранного государства», - отметил Затулин.
«Можно себе представить, какое количество наших соотечественников хотели бы обрести российское гражданство. Если бы мы пошли по тому же пути, по которому мы пошли в случае с Абхазией или Южной Осетией, то я уверен, что к 2014 году половина граждан Украины были бы одновременно гражданами России. Но мы не пошли по этому пути, и сегодня от нас требуется, безусловно, внимание к проблемам наших соотечественников, которые ищут этого гражданства. Соотечественников, а не мигрантов, хочу это подчеркнуть», - сказал парламентарий.
Затулин напомнил, что недавно в трех чтениях был принят закон, продлевающий до 2020 года возможность получения гражданства РФ экс-гражданам СССР, прибывшим для проживания в РФ до 1 ноября 2002 года.
«Сегодня мы ставим вопрос о принятии в новой редакции закона о носителях русского языка. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в 2012 году президент Российской Федерации, выступая перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации в своем Послании, сказал о необходимости разработать ускоренный порядок предоставления гражданства носителям русского языка, тем, кто родился в бывшей Российской империи, в Советском Союзе. Прошло два года и наши предшественники, депутаты Государственной Думы прошлого созыва, приняли такой закон, но «улучшили» предложение президента, установив, что носители русского языка должны предъявлять при этом справку от иностранного государства, подтверждающую выход из этого гражданства. Они (иностранные государства – прим. ER.RU.) этих справок не дают, и как результат – сегодня только 24 человека с Украины последовали этому закону. Именно поэтому мы внесли сейчас этот закон», - отметил депутат.
«Законодательство о гражданстве – это то, что нас должно объединить, когда мы хотим помочь нашим соотечественникам. И мы будем поддерживать все, что касается выполнения наших долгов по отношению к соотечественникам за рубежом», - подчеркнул Затулин.