Завершилась региональная неделя депутатов Госдумы
В рамках очередной региональной недели депутатов Государственной Думы в субъектах РФ прошли не только встречи с избирателями на базе общественной приемной «Единой России», но и круглые столы о введении курортного сбора на территории России.
Напомним, что 23 июня нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе. Документ предусматривает эксперимент по введению такого налога в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Перед вторым чтением законопроекта «Клуб сторонников» Партии пригласил к обсуждению этого вопроса экспертов в области туризма, с тем, чтобы выработать мнение о целесообразности введения курортного сбора на той или иной территории.
Так, участники обсуждения в Санкт-Петербурге согласились с необходимостью рассмотреть возможность снижения максимального размера курортного сбора, который в данный момент находится на отметке 100 рублей, а также учитывать фактор сезонности отдыха. Как отметил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы Сергей Боярский, необходимость дополнительной платы имеет негативный психологический характер, хотя для иностранных туристов, которые в основном посещают Северную столицу, введение подобного налога не окажется чувствительным.
Введение курортного сбора поможет территориям развиваться, но закон о нем нуждается в серьезной доработке, считает депутат Госдумы Иван Квитка. По его словам, собранные средства будут направлены на строительство, благоустройство и ремонт туристических объектов.
Депутат Алдар Дамдинов отметил, что введение курортного сбора продиктовано необходимостью дополнительного финансового обеспечения процессов благоустройства и ремонта объектов инфраструктуры. Так, уже три субъекта Байкальской природной территории обратились с просьбой включить Республику Бурятия в число участников эксперимента.
В целом тематика обращений, которые поступают к парламентариям, остается традиционной. Большая часть вопросов связана с жильем. Так, Александр Воробьев помог жительнице Саранска оформить документы на переселение из аварийного жилья: семья не могла стать участницей республиканской адресной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и рассчитывать на новое жилье, так как им принадлежала лишь доля жилого дома, которая не состояла на кадастровом учете. В Воронеже вопрос переселения из аварийного дома взял на контроль Евгений Ревенко. По имеющейся информации, расселение начнется уже в сентябре 2017 года.
Николай Валуев взял на особый контроль обращения брянских дольщиков. Неоднократно переносимые сроки сдачи дома на данный момент истекли. Готовность одного из проблемных объектов, согласно сводно-сметному расчету, составляет 87%. Валуев также предложил жителям организовать по этим «проблемным» объектам инициативные группы, выбрать представителей для включения их в организационный комитет с целью соблюдения интересов пострадавших дольщиков.
Татьяна Сапрыкина помогла ветерану Великой Отечественной войны из Воронежа в получении льготной путевки в санаторий. Виктор Дзюба организовал экскурсионную поездку сотрудников образования в Белев, где они посетили достопримечательности города, побывали в местных музеях и Жабынской пустыни.
Андрей Ветлужских поддержал проект по созданию сети предпринимательских поселков в Свердловской области. Евгений Косяненко решил вопрос об отмене мер о запрете совершения регистрационных действий в отношении транспортного средства, вошедшего в состав наследственного имущества заявителя на основании решения суда.
Депутат Николай Ковалев взял на контроль вопрос открытия хосписа в Орловской области: проекту требуется серьезная финансовая поддержка.
Виктор Кидяев взял на контроль обращение в федеральные ведомства о необходимости реконструкции очистных сооружений поселка Красногорский Звениговского района. На работы требуется 25 млн рублей. А Анатолий Выборный проверит законность установки сотовой вышки вблизи жилого дома, жители которого переживают, что такое соседство может нанести вред их здоровью.
Нижегородские предприниматели обратили внимание Вячеслава Никонова на необходимость внесения изменений в действующую систему налогообложения, внедрение новшеств и регламентацию предпринимательской деятельности, начиная от обязательных кассовых аппаратов и интернет-отчетности в режиме онлайн и заканчивая системой взносов во внебюджетные фонды. Соответствующие вопросы будут рассмотрены профильным комитетом Госдумы.
Анатолий Петров в ходе приема помог в организации проведения врачебной консультации, медицинского обследования, госпитализации и проведения операций.
Николай Будуев обратится с запросами в природоохранную прокуратуру и в дирекцию Ивано-Арахлейского заказника по поводу строительства на его территории гидротехнических сооружений в профилактории Забайкальской железной дороги. Слив воды с ощутимой температурной разницей повлияет на температуру озера в целом и может привести к ухудшению его состояния.
Традиционно проблемы кировских садоводов решал Олег Валенчук. По итогам приема ему удалось добиться приведения в порядок железнодорожной станции, а также помочь членам одного из СНТ решить проблему с нерегулярным движением автобуса.
Также депутаты ознакомились с условиями организации детского отдыха в летних оздоровительных лагерях. Валентина Миронова помогла организовать на территории брянского лагеря «Альбатрос» дежурство сотрудников полиции в ночное время, взяла на контроль вопросы привлечения квалифицированного медперсонала и подбора вожатых и педагогов.
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая посетила лагерь им. Гагарина в Паратунке и по итогам встречи с представителями территориальных органов исполнительной власти договорилась о благоустройстве территории лагеря и вводу новых корпусов в 2018 году.
Заключительная региональная неделя депутатов Госдумы пройдет в июле.