Железняк настаивает на открытости оценки деятельности вузов
Координатор Социальной платформы партии «Единая Россия» Сергей Железняк предлагает использовать более объективные критерии оценки эффективности вузов, чем используемые Министерством образования и науки.
«Одной из болевых точек этого мониторинга является кулуарность при определении критериев, - считает Железняк. Он продолжил: «На мой взгляд, очень важно, чтобы подход к оценке деятельности вузов был максимально открытым, прозрачным и основывался на мнении профессионального сообщества экспертов, ректоров, а не на определенных кем-то пяти формальных критериях».
По его мнению, оценить реальную эффективность основных образовательных функций вуза возможно на основании более объективных параметров. «В части передачи существующих знаний должна быть учтена разница в навыках, знаниях, умениях и компетенциях обучающихся за год, с начала обучения и по итогам его завершения. Необходимо рассмотреть вопрос внедрения системы Межвузовских студенческих олимпиад для объективной и независимой оценки получаемых ими знаний на всех этапах обучения», - заметил координатор Соцплатформы, комментируя совместное заседание политических платформ «Единой России», посвященное темы эффективности мониторинга вузов, состоявшееся во вторник, 17 сентября.
Кроме того, по его мнению, по оценке эффективности вуза необходимо учитывать прирост уровня цитирования преподавателей и обучающихся. Отсутствие оценки их научно-исследовательской активности приводит к замыканию образовательной деятельности только на передаче существующих знаний и не вырабатывает у студентов навыка к генерации новых знаний.
«В части оценки широты связей с другими субъектами образовательный деятельности, в том числе и международной, необходимо, прежде всего, обратить внимание на выстраивание взаимосвязей с российскими учредителями и работодателями, учеными и общественностью. Здесь же необходимо рассмотреть вопрос введения еще одного показателя - удельного веса численности выпускников вуза, обучавшихся по очной форме, трудоустроенных в рамках договоров между вузом и предприятиями, и не обращавшихся в службы занятости для содействия в трудоустройстве», - уточнил Железняк.
«На наш взгляд, так же необходимо выделение образовательных учреждений, имеющих специфику деятельности, - добавил он, - Социальной платформой предложено выделить семь групп вузов, имеющих специфику деятельности: военные и силовые, медицинские, педагогические, сельскохозяйственные, творческие, спортивные, транспортные. Возможно установление процентного соотношения между профильными и не профильными специальностями внутри данных групп вузов, но не более 60 процентов».
«В связи с невозможностью отдельной объективной оценки деятельности филиалов крупных российских вузов, необходимо производить оценку эффективности их деятельности в совокупности с имеющимися у них филиалами, тем самым повышая ответственность головного вуза за свои структурные подразделения. Возможно так же необходимо сформировать отдельные критерии оценки эффективности деятельности вузов в части дистанционной формы обучения», - сказал Железняк.
«Для вузов, которые по тем или иным причинам попали в «зону риска», необходимо продумать возможность реализации антикризисных программ, в том числе при присоединении и укрупнении предусмотреть введение переходного периода на 2-3 года для восстановления. В процессе реорганизации не должны пострадать студенты и преподаватели. Также в мониторинг должны быть, безусловно, включены и коммерческие вузы, а не только государственные», - заключил Железняк.