Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Железняк призвал всех к участию в социальных проектах Партии

17 мая 2013, 17:14
В рамках Форума партийных проектов состоялась работа дискуссионной площадки Социальной платформы «Социальные основы будущего России»

Задача партийных проектов – предлагать решения сложных социальных проблем. Такое мнение высказал в пятницу, 17 мая, на дискуссионной площадке Социальной платформы Партии «Социальные основы будущего России» заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор платформы Сергей Железняк, сообщает ER.RU.

Он напомнил, что Социальная платформа представляет на Форуме 18 проектов, 10 из них имеют стенды, на которых проходили активные дискуссии, еще 8 проектов реализованы в виде неформальных обсуждений.

«Наша задача сделать проекты живущими, чтобы все желающие имели возможность участвовать в них. В целом же проекты охватывают основные направления Послания президента, которое носит, как я неоднократно отмечал, социальную направленность. Задача и Партии в целом, и партийных проектов – реализовать президентские указы. В том числе через механизм партпроектов, помогая продвигать инициативы граждан, помогая в решении проблем местным и региональным властям, правительству», - сказал Железняк.

Он подчеркнул, что все социальные проекты – главные, и нельзя выделить какие-то из них, будь то проекты, касающиеся образования, здравоохранения, безбарьерной среды, социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и другие.

«Разумеется, мы анализируем законодательство, правоприменительную практику, даем оценку деятельности органам власти. Но наша задача не столько критиковать, сколько предлагать варианты решений проблем. Мы активно работаем с научным и экспертным сообществом. Чем больше людей будет вовлечено в это работу, тем больше у нас будет сторонников и помощников в решении этих проблем», - подчеркнул Железняк, выразив благодарность «тем людям, которые тратят свое время на эту сложную работу».

В свою очередь, депутат Госдумы Галина Карелова отметила особую значимость партийных проектов в социальной сфере. «Сегодня во время посещения выставки и знакомства с проектами, появилось ощущение гордости, потому что делается в социальной сфере очень многое, и это заслуживает самой высокой оценки. Партийные проекты охватывают все сферы социальной жизни. Реализуя проекты, мы каждый раз сосредотачивали внимание на важнейших и наиболее актуальных проблемах», - сказала Карелова.

По ее мнению, один из законов, который тормозит внедрение технологий и инноваций в социальной сфере, - закон о социальном обслуживании населения. «Поэтому мы активизировали работу по разработке нового закона. И он несколько дней назад принят Госдумой в первом чтении», - добавила парламентарий.

«Сфера социальных услуг должна получить развитие, и мы должны сделать для этого все возможное», - заключила Карелова.

Член Генсовета Партии, депутат Госдумы Ольга Борзова уверена, что Социальная платформа «Единой России» через партпроекты и рабочие группы делает очень много. Вместе с тем, существуют проблемы, «требующие особого внимания всех ветвей власти». Одна из них – медицинское обслуживание детей-сирот, в том числе социальных.

По мнению Борзовой, в этих вопросах должен быть неформальный подход, потому что «бесконечные формальные препоны не позволяют упростить процедуру усыновления». «Мы разработали предложения на этот счет. К примеру, ранее хронические заболевания являлись преградой для усыновления сирот родственниками. Сейчас упрощена система обследования родственников, желающих усыновить детей», - пояснила парламентарий.

Она также коснулась и вопроса качества медобслуживания. «Когда мы стали разбираться, как и что происходит на самом деле, то увидели, что много барьеров все еще остается. Поэтому «Единая Россия» в регионах должна быть камертоном инициатив в социальной сфере. Мы можем многое изменить», - заключила Борзова.

Медицинская помощь должна быть доступна всем гражданам. Такое мнение в ходе обсуждения высказал член Высшего совета «Единой России», член Совета Федерации Валерий Рязанский. Он рассказал о реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)». Здоровье, по словам сенатора, – самое важное и дорогое для любого человека: «Средства, выделяемые на модернизацию здравоохранения, дошли до глубинки, до каждого сельского жителя. Но важно, чтобы у них была «мотивация для такой работы».

«Сегодня лишь 2-3 процента НКО задействованы в предоставлении социальных услуг. Для использования этого потенциала, среди прочего, необходимо развивать государственно-частное партнерство. Крупный бизнес готов инвестировать в социальную сферу, но для этого нет условий, в том числе законодательных», - сказал директор АСИ по направлению «Социальные проекты» Владимир Яблонский, добавив, что в распространении успешных практик велика роль «Единой России».

Член Президиума Генерального совета «Единой России» Нина Кудашова обратила внимание на то, что к реализации партпроектов нужно подходить серьезно. «Будем честны: иногда наши партийные проекты остаются на бумаге. Не хватает информации о самих проектах, люди практически ничего о них ничего не знают».

Она указала на проблему воспитания в школах и других учебных учреждениях. «В школах практически не осталось заместителей директоров по воспитательной работе. В вузах ситуация еще хуже: нет ни проректоров, ни заместителей деканов по воспитательной работе. Воспитательная работа в университетах не требуется от преподавателей, да и нет на нее времени. В итоге ребенком и студентом занимается только семья. А что говорить об иногородних студентах, живущих в общежитиях?», - задается вопросом Кудашева.

«Со студентами и преподавателями, конечно, сложно работать, но мы упускаем этих людей. О каких тогда гражданах мы можем говорить! Мне представляется, что проблемы должны решаться в комплексе. Каждый человек должен быть услышан», - уверена Кудашева.

По ее словам, решение материальных проблем важно, но важно и духовное, важно, чтобы в Партию «молодежь приходила не только за карьерой, но и для решения вопросов жизни людей и страны».

К обсуждению вопросов воспитания подрастающего поколения обратилась и член «Молодежного парламента» Наталья Кувшинова, которая отметила важность обсуждения не только инфраструктурных проблем, но и идеологических и воспитательных.

«Нужна профориентационная (не разовая, а системная) и воспитательная работа. Далеко не во всех регионах ситуация плачевная. Действительно, работать со школьниками надо. И уже есть положительный опыт, в частности, в Сибирском федеральном округе», - добавила она.

Одну из самых актуальных проблем поднял в своем выступлении секретарь регионального отделения «Единой России» Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, предложив подискутировать по вопросам образования.

«Есть проблема неэффективности использования подготовленных кадров. Выпускники вузов не едут в села, в отдаленные города и поселки. Эту проблему надо решать, ведь часть студентов учится за деньги налогоплательщиков», - сказал Мухаметшин, предложив в рамках Социальной платформы обсудить способы ее решения.

Председатель Совета некоммерческого партнерства РКС ЖКХ Валерий Парфенов напомнил участникам дискуссии о том, что партийные проекты должны быть направлены на людей, на их привлечение к делам. «В проекте «Управдом» мы придерживаемся этого принципа. Только человек, живущий в конкретном доме, может реально влиять на то, что и как в нем делается. Благодаря проекту, многие люди понимают, что могут управлять тем, что происходит в их доме», - отметил он.

Участник дискуссии из Бурятии Баир Бальжиров рассказал об опыте развития социальной инфраструктуры в малых селах республики. Он предложил присваивать хуторам и фермам, в которых проживает хотя бы одна семья, статус населенного пункта. Это позволит людям закрепляться на данной территории, строить не только жилье, но и объекты социального назначения. Он подчеркнул, что «если мы не освоим сибирские земли, то можем их потерять». «Нужно осознать и ввести в оборот понятие глобальной ценности малого села», - сказал Бальжиров, добавив, что в этом вопросе есть социальный, экономический и геополитический аспекты и предложив «создать в Бурятии модельную территорию сохранения и развития малых сел».

Важно осуществлять оперативный мониторинг реализации партийных проектов. Такое мнение в завершение дискуссии высказала депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Необходимо отслеживать, как реализуются проекты, какие результаты достигаются». Подводя итог обсуждению реализации партийных проектов в социальной сфере, Железняк заметил: «Мы находимся в начале пути, и вместе сможем достичь многого».

Общественная приемная