Жить по принципу «Курю, где хочу» уже не получится
В пятницу, 15 ноября, начали действовать штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
«Для всех, кто еще не избавился от вредной привычки, этот антитабачный закон должен стать настоящей «настольной книгой», - так прокомментировал ER.RU в пятницу, 15 ноября, вступление закона в силу первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко.
Парламентарий обратил особое внимание на статью 12 закона «Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах». За ее нарушение, то есть за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.
С 1 июня 2014 года к этим местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. «Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах», - пояснил Тимченко.
По его словам, прежде всего, в защите нуждаются дети и подростки. Поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции «кусаются» по-настоящему: для граждан они составляют 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-150 тысяч рублей. Прямо запрещается курение на детских площадках – штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – штраф от 1 до 2 тысяч рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает. И здесь час «X» наступил 15 ноября.
Особо «чувствительные» санкции предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
«Очень важно, чтобы для законопослушных курильщиков были созданы условия, позволяющие им выполнять нормы антитабачного закона. С этой целью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введено ряд новелл принципиального характера. Так, за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 80 тысяч рублей. Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза – должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч», - разъяснил парламентарий.
«Конечно, штрафы – не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона, - уверен Тимченко. – Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о «рядовых» курильщиках. Достаточно будет и предупреждения. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась».
«Государственная Дума будет постоянно отслеживать, как работает система штрафов, как исполняется закон», - заключил первый замруководителя фракции «Единая Россия».