Журова: Любая медаль - достойный результат
- Как вы оцениваете выступление нашей сборной в Лондоне?
- Конечно, для нашей команды всегда хочется лучших результатов. Тем не менее, выступление российских спортсменов считаю нормальным и достойным. Нашим немного не хватает везения. К тому же, спорт стал профессиональным практически везде, конкуренция огромная. Из летних видов спорта я бы выделила легкую атлетику, художественную гимнастику, спортивную гимнастику, синхронное плавание и стрельбу. Эти виды смотрю независимо от страны, а игровые виды – когда наши играют. С удовольствием смотрю прыжки в воду и теннис, причем именно "в живую".
- Почему серебро и бронза российских спортсменов воспринимаются как поражение? Может просто СМИ нагнетают обстановку?
- Я считаю, что быть в тройке сильнейших - это почетно. И мне не очень понятно, почему СМИ, да и наши граждане так реагируют. Я встречалась с канадским спортивным менеджером, шел 5-й день Олимпиады, у них было два серебра и две бронзы. Я спросила, как они к этому относятся. Она ответила, что замечательно, это же медали, и мы не особо разделяем золотые, серебряные и бронзовые. А спорт в Канаде развивается, и это не связано с количеством золота на Олимпийских играх. То же про Германию можно сказать, которая пока не преуспела в этой Олимпиаде. И это вовсе не значит, что развития спорта нет в стране. Хочу подчеркнуть, что нельзя судить о развитии спорта исключительно по количеству медалей.
- Как вы относитесь к идее общего медального зачета, а не только золотых медалей?
- Да, я считаю, что честнее считать общее количество медалей. Я уже говорила, что любая медаль - это достойный результат. В этот раз у нас много серебра, причем именно там, где мы надеялись на золото. Но надо учитывать, что не всегда везет. Не получается что-то, не складывается. Но это не перечеркивает всю работу спортсмена, и то, что он выкладывается полностью.
- Стоит ли России стремиться готовить команды по всем олимпийским видам или лучше сосредоточиться на нескольких, где мы традиционно сильны? Например, борьбе, гимнастике, тяжелой атлетике?
- Очень правильная постановка вопроса. Например, Южная Корея расставила приоритеты в пользу тех видов спорта, которые принесут им наибольшее количество медалей. Они сделали ставку на стрельбу из лука, тхэквондо и не играют в хоккей, не развивают бобслей. Той же стратегии придерживался и Советский Союз. Так, спортсмены не выезжали на чемпионаты мира по неолимпийским видам спорта. Но нам, наверное, это сейчас не очень подходит. Большинство людей хотят, чтоб у детей был выбор, каким видом спорта заниматься, причем, в большей степени, для здоровья. Мало кто желал бы видеть своего ребенка профессиональным спортсменом, скажем, по гребле. А вот в хоккей или фигурное катание, пусть и платно, отдают детей с удовольствием. Это считается престижным, и в перспективе высокооплачиваемым. В итоге, с одной стороны, мы хотим больше медалей, с другой – не мотивируем детей стать чемпионами, а просто хотим хорошей физической формы и больше возможностей для занятия разными видами спорта, к которым больше склонны наши дети.
- Сегодня в спорт вкладываются большие деньги, олигархи спонсируют отдельные федерации, а результаты по-прежнему средние, дело в низкой мотивации спортсменов или отсутствии талантливых тренеров?
- Во многих видах спорта никаких огромных «вливаний» нет. Если же олигарх хочет финансировать какой-то отдельный вид спорта, то, разумеется, это его право. Результаты не низкие, вполне нормальные. Приведу свой пример: я выиграла Чемпионат мира, а после долго занимала вторые и третьи места. А потом удалось выиграть Олимпиаду. И не могу сказать, что мотивации не было, была, конечно. Всегда настраивалась на победу. Но есть очень много обстоятельств, которые сложно преодолеть: сильный соперник, к примеру. Вот с Майклом Фелпсом пловцам крайне сложно конкурировать. Но, опять же, нельзя сказать, что плавание нигде не развивается больше. О состоянии этого вида спорта, как и других, можно можем судить по спортивной инфраструктуре – количеству бассейнов, количеству детей, занимающихся плаванием и т.д.
- В чем вы видите причину невысоких результатов в ранее удачных для нас дисциплинах, таких как фехтование, стрельба, гребля? Как возвращать спортивное лидерство?
- Много ли сегодня желающих заниматься греблей и стрельбой, и стать чемпионами в этих видах? Есть любимые большинством виды спорта, к которым приковано внимание всех СМИ: футбол, хоккей, фигурное катание. Но про ту же греблю, или шорт-трек пишут крайне редко. Поэтому люди не видят будущего у "непопулярных", "немедийных" видов спорта, не особо стремятся отдать детей в эти секции. По статистике в юниорском спорте мы обгоняем другие страны по медалям. Разве это не говорит о том, что дети выступают, и условия есть? Но опять же, я спрашивала всех своих знакомых об отношении к спорту высших достижений. И никто не хочет, чтоб дети занимались серьезно. Как уже говорила – для здоровья, но не для медалей. А ведь если ребенок сразу не начинает с мечты стать олимпийским чемпионом, то он им крайне редко становится. И к этому нет мотивации ни у детей, ни у родителей. Вот в Москве сейчас приглашают бесплатно в конькобежную секцию, и мало кто идет. Люди нацелены на высокие заработки, в том числе в спорте. Конечно, проблему мотивации очень сложно решить.
- Что делается для развития новых олимпийских видов спорта, например, гольфа?
- Сейчас в России гольф бесплатный для детей. Практически везде. Все московские детские гольф-клубы - бесплатные. Правда, народ почему-то опасается туда идти. Видимо, стереотипы очень сильны – «гольф – спорт для богатых». Хотя сейчас ездят на сборы и добиваются каких-то результатов обычные дети, которые живут близко к гольфовому полю. Также, могу сказать, что по стране сейчас возводится около ста объектов гольфовой инфраструктуры. Наши спортсмены все чаще проявляют себя на международных соревнованиях. Я сама играю в гольф, и считаю этот вид спорта отличным семейным активным отдыхом.